al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Филарет, патриарх Московский и всея России

Тютрюмов Н.Л. (1821—1877) «Портрет патриарха Филарета»



Патриарх Филарет ( Фёдор Никитич Романов; ок. 1554 — 1 (11) октября 1633) — боярин и воевода в царствование Фёдора I Ивановича, Бориса Годунова, церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи; третий Патриарх Московский (1619—1633), двоюродный брат царя Фёдора I Иоанновича(сына Ивана IV Грозного); отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича (избранного на царство в 1613 году).

Фёдор Никитич Романов был сыном Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и принадлежал к одному из видных боярских родов в Москве. Служа московским государям с XIV века, Юрьевы (они же Захарьины, Кошкины) получили в средине ХVI столетия особенное значение в моcковском дворце благодаря тому, что царь Иоанн Грозный женился на Анастасии Романовне из этого рода. С безвременною смертью царицы Анастасии в 1560 г. значение ее родни не упало.

Родственные связи с царскою семьею и добрая слава, которую снискали себе в Москве как сама царица Анастасия, так и брат ее Никита Романович, стали основанием особенной популярности Романовых, создавшейся еще в XVI веке. В молодости Федор Никитич Романов получил хорошее образование и был одним из первых щёголей в Москве. В 1587 г. получил чин боярина и отправлен нижегородским наместником. В 1593-1594 гг. — псковский наместник, вёл переговоры с послом германского императора Рудольфа II Н. Варкочем. В l596 г. ходил «по татарским вестем» в Алексин с полком правой руки 2-м воеводой. В 1598 г. — гл. дворцовый воевода и один из наиболее вероятных кандидатов на престол.

Однако в 1598 г. Романовы не оспаривали у Бориса выпавшей ему высокой чести: летописец в рассказе об избрании Годунова на царство указывает, что противились этому избранию одни только Шуйские («князи ж Шуйские единые его не хотяху на царство»). Отношения же Романовых и Годуновых в то время, насколько можно судить, не были враждебны. При своем венчании на царство Борис почтил высокими наградами как самих Романовых, именно Александра и Михаила, так и их близких, князей Катырева-Ростовского и Черкасского, введя их в свою думу (старший Романов, Федор Никитич, был боярином с 1587 г.). Сверх того, один из Годуновых, Иван Иванович, троюродный племянник Бориса, был женат на Ирине Никитичне Романовой, и таким образом между обоими родами установились связи свойства. Но в конце 1600 г. царь Борис положил опалу на всех Никитичей и на близкие к ним боярские семьи князей Черкасских, князей Сицких, Репниных и др. Поводом к преследованию Романовых послужил, по рассказу летописи, ложный донос.

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments