id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Несколько примеров счастливых монаршьих семей

Здравствуйте уважаемые.
Как мы знаем из одного шлягера, все могут короли, кроме как жениться по любви :-) И в этом есть свои ризоны. Ибо задач у монархов много всегда была, и любви, зачастую места там не было. Хотя они люди, а не рептилоиды из Нибиру какие-нибудь, и простого человеческого счастья хотелось и им. И надо сказать, были примеры удивительно гармоничных браков, где была и любовь, а не только королевские обязанности.
Несколько случаев я предлагаю и вспомнить сегодня.

Итак...

Максимилиан Габсбург (1459—1519) и Мария Бургундская (1457— 1482)
Максимилиан — блестящий молодой рыцарь, сын австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III, а Мария была дочерью герцога Бургундии Карла Смелого. Они познакомились еще когда были подростками, очень понравились друг другу, но родителям не удалось договориться о свадьбе.


После смерти отца Мария стала герцогиней Бургундской, а значит одной из самых желанных невест Европы. Французский король Людовик XI активно пытался женить своего сына дофина Карл на девушке, но Мария этого не хотела. Во-первых, она помнила Максимилиана, а во-вторых, понимала, что у французов интерес территориальный и политический. И Макс и Мария, несмотря на угрозы французского короля, всё-таки решили пожениться.
Церемония должна была состоятся в Генте, входившем тогда в состав Бургундского герцогства, но король всячески препятствовал, и жениху с трудом удалось попасть к месту венчания. Но свадьба всё-таки состоялась — невеста была а золотом платье, жених — в серебряных доспехах.
Молодожены были очень счастливы, новобрачный с восторгом признавался, что не видел женщины красивее его супруги. Вот отрывок его письма другу:
"Это дама красивая, благочестивая, добродетельная, которой я, благодарение Господу, превесьма доволен. Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые. Нижние веки чуть припухшие, как будто она только что ото сна, но это едва заметно. Губы чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел".
Насколько был счастливым этот брак? Ну, только один пример — у них была общая спальня. Немыслимое в те года для знати :-))

К сожалению, счастье было недолгим. Мария умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от гемопневмоторакса, ставшего следствием падения с лошади во время соколиной охоты.
Максимиллиан пережил ее на 30 лет, стал Императором, женился вторично, но всю жизнь оплакивал свою первую супругу и носил амулет с ее изображением возле сердца.

Султан Ахмед I (1590— 1617) и Кесем (? —1651)
Мы о них с вами подробно говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3541047.html
Потом даму начало заносить, конечно. Но во время своей жизни с султаном (14 лет) это была вполне гармоничная пара и любовь там точно была.





Франц-Стефан Лотарингский (1708 — 1765) и Мария Терезия Австрийская (1717—1780)
Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина - старшая дочь императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской, наследница австрийского эрцгерцога.
Ей было 12 лет, когда отец решил выдать её за семнадцатилетнего лотарингского принца Франца-Стефана (он был вторым сыном лотарингского герцога Леопольда-Иосифа и французской принцессы Елизаветы-Шарлотты Орлеанской).


Молодой человек приехал в Вену, и, весёлый, добродушный, обаятельный, очень понравился и будущему тестю, и юной невесте. Действительно хороший парень с легким характером :-) Он прожил несколько лет при австрийском дворе, потом ненадолго уехал, а когда вернулся, девушка поняла, что любит его. Мария-Терезия была очень красива, умна, утонченна, Францу-Стефану не терпелось жениться. Но к этому времени политическая ситуация изменилась, и для Марии-Терезии начали строить новые брачные планы. Хотя Франц-Стефан стал наследником своего престола (довольно неожиданно). Но Францу-Стефану пришлось отказаться от чести своих владений, чтобы получить руку австрийской принцессы.
Они поженились и отправились в Тоскану, чтобы провести там медовый месяц. А получилось целых три :-)

На удивление гармоничный брак двух любящих сердец. Мария-Терезия окажется одним из Титаном своего века, о которой даже ее недруги, типа Фридриха Великого будут говорить "Я воевал с ней, но я никогда не был её врагом" добьется для мужа титула императора Священной Римской империи, родит ему 16 детей («детей много не бывает» - скажет она), а после его смерти будет по много часов молиться в его комнате.
Удивительный брак.

Королева Виктория (1819— 1901) и принц Альберт (1819 — 1861)
Александрина Виктория стала королевой довольно неожиданно и в юном возрасте - ей было всего 18. И крайне важно было найти ей достойного мужа, который был бы помощником во всех делах и опорой для хрупкой молодой леди.


Женихов было немало, в том числе и российский наследник (будущий император Александр II), с которым у Виктории даже возникла взаимная симпатия. Но отец, император Николай I, был категоричен: «Россия нуждается в будущем царе, а не в муже английской королевы».
Дядя королевы, бельгийский король, отправил к ней своего племянника, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Ни богатством, ни положением юноша не выделялся, но был красив, благороден, имел прекрасные манеры.

Виктория тут же в него влюбилась и сама сделала ему предложение. Когда он ответил, что согласен, она воскликнула: «Какое счастье, как я безмерно счастлива, благодарю тебя, мой любимый, обожаемый». И все 20 лет, что они прожили вместе, она оставалась не просто любящей, а обожающей и преклоняющейся перед ним женой. Итогом этого брака стали 9 детей.
Когда он умер, горю её не было придела. Она надела траур и не снимала его до конца жизни. Памятником её любви к мужу стал Мемориал принца Альберта с фигурой принца высотой 4 метра.

Король Харальд (родился в 1937 году) и королева Соня (родилась в 1937 году)


В 20 столетии с любовью стало все проще. Тут мы видим большое количество действительно счастливых и гармоничных пар. Но хочу выделить уважаемую мною норвежскую королевскую семью. Король Харальд V отличный спортсмен, достойный и действительно любимый король, а еще сильный человек, не побоявшийся ради своей любимой девушки пойти на принцип. Свой роман с простой девушкой Соней Харальдсен принц скрывал целых девять лет, так родители никак не могли это одобрить и готовили ему брак на представительнице какого-то правящего европейского дома. В конце концов развязка наступила. Несмотря на противодействие семьи, Харальд просто-напросто пообещал отречься от престола из-за своей любимой женщины. Король Олав долго думал, советовался с семьей и членами правительства, и в результате бракосочетание состоялось 29 августа 1968 г. в городе Осло. Ибо народ поддержал!

У короля Харальда, который вступил на престол Норвегии 17 января 1991 г., и королевы Сони получился счастливый и крепкий брак. Дай им Бог обоим здоровья!
Это далеко не все применры счастливых королевских семей.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments