id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Великому Гудини посвещается....

Здравствуйте уважаемые.
21 октября 1926 года на гастролях в Монреале получил роковой удар Гарри Гудини - непревзойденный мастер иллюзий и престиджитации. Через 10 дней он от этого удара скончается.
Хочется сегодня вспомнить этого незаурядного человека и, возможно, открыть его с неожданной стороны для вас.
Итак...
Думаю, если выйти на улицу и  спросить у 100 человек, кто самый известный в мире иллюзионист и престидижитатор на свете, то большинство с уверенностью назовут одно имя — Гарри Гудини.
1336127643-773

Хотя, по "гамбургскому счету" он не престидижитатор, а искапист (от escape — побег), но последнего без первого попросту невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — Гудини один из самых интересных людей начала 20 столетия, чья судьба и чьи трюки до сих пор вызывают восхищение и многочисленные вопросы.
Родился Эрик Вейц (а именно так настоящее имя иллюзиониста) 24 марта 1874 года в Будапеште и он уроженец, таким образом, Австро-Венгрии. Интересно, что потом он утверждал, что родился в США, в Висконсине. Видимо не хотел чувствовать себя безродным иностранцем. Семья в которой он рос была очень большой — в ней было 7 детей — 5 его единоутробных братьев и сестер и один сводный. Отцом его был раввин Маер Шмуль Вайц, а матерью Сесилия Штайнер.
Когда маленькому Эрику было 4 они переехали в США в поисках лучшей жизни и нельзя сказать, что там ее нашли — жили бедно и сложно. Именно в США семья сменила фамилию и стала Вейсами.
rabbi weiss
Отец Гарри Гудини - Маер Шмуль Вайц

Мальчик рос очень сообразительным и быстрым и родители уже думали, что это будущий военный, но все изменил цирк. В их маленький городок Аплтон, что в Висконсине, приехало шапито, в котором выступал известный иллюзионист Джэк Хефлер. Он приметил молодого Эриха и взял его во временные ученики, показав основы профессии. Эрик влюбился в дело с первого взгляда. Цирк скоро уехал,  но клоуны остались
Эрик стал буквально одержим. Он перечитал все возможные книги и заметки по поводу иллюзионизма, начал придумывать свои простые фокусы и иллюзии.
harry-houdini-google_1
Одна из ранних афиш Гудини

Как и многие из будущих факиров он обратил особое внимание на часовые механизмы — разбирал и собирал их буквально закрытыми глазами. Затем то же самое делал с замками, став настоящим специалистам по ним и как говорили современники «поняв их душу».

i
Скульптура Ж.Э. Робера-Удэна в его музее

Настольной книгой Эрика стал толстенный фолиант о жизни знаменитого Жана Эжена Робера-Удена (помните в «Иллюзионисте» трюк с апельсиновым зернышком — это его изобретение). И главное он выбрал свое предназначение в жизни — молодой человек решил стать иллюзионистом.
8dd50d613236
Гудини и Келлар.

Тем более главное, по его мнению, псевдоним — он уже выбрал. Теперь он для всех назывался Гарри Гудини, фамилию взяв в честь уже упомянутого выше Удена, а имя от другого известного артиста — Гарри Келлара.
Начиналась новая,такая сложная, но такая интересная жизнь....
Впервые на сцену он вышел в 17 лет и поначалу его никто не замечал. У него было шоу вместе с братом Теодором, которое называлось «Братья Гудини — освобождение от оков», когда все сложные иллюзии делал Эрик (ну или Гарри — давайте теперь его называть так), а Тео был на подхвате. 2 года они давали свои шоу, но увы, никому они были неинтересны.
Перед одним из очередных представлений Тео случайно опрокинул вазу с «магической жидкостью» на молодую девушку и испортил ее нарядное платье. Заглаживать вину пришлось старшему брату. Гарри на следующий день принес девушке извинения и передал платье, сшитое за ночь его матерью. Девушка оказалась премиленькой и доброй. А звали ее Вельгельмина Беатрис «Бесс» Ранер и ей было 17 лет. Через год, в 1894 году молодые люди поженились. Бесс стала доброй и любящей супругой повсюду сопровождающей своего мужа и участвуя в качестве ассистента во многих его фокусах.
Гудини с женой
Гарри и Бесс в 1913 году.

Но жизнь была очень и очень сложной. Из-за отсутствия перспектив решил заняться другими делами Теодор, и Гарри с Бесс остались вдвоем. Денег не было постоянно. Гарри иногда выступал аж по двадцать (!) раз в день,но достатка это не приносило — они жили впроголодь. Однажды дошло до того, что на гастролях в Чикаго, Гудини обошел редакции нескольких газет, предлагая за 20 долларов раскрыть секрет своего освобождения от веревок и наручников. Увы, желающих заключить сделку не нашлось.
Другой бы опустил руки и сдался, но только не Гудини. Он тщательно изучал все грани и системы мастерства иллюзионистов -в том числе и ментализм (психологические экзерсисы), тренировался, тренировался и снова тренировался. Самое интересное, что и ночью он почти не спал, а выдумывал и репетировал все новые и новые фокусы. Но признания не было, а значит не было и денег. Бесс терпела и всячески поддерживала мужа. Также как это делала  это и мать.

Бесс Гудини
Бесс в те годы.

В результате многочисленных тренировок Гарри стал настоящей живой машиной — он мог управлять практически каждым мускулом, каждой косточкой своего тела — он был феноменально гибок и вынослив.
Однажды его представления посетил один известный импресарио из Иллинойса, которого звали Мартин Бек (тоже кстати родом из Австро-Венгрии). Он внимательно посмотрел представление Гарри и предложил ему продемонстрировать еще пару трюков по искапизму. Гарри сделал, Беку понравилось. Он предложил Гудини сконцентрироваться именно на номерах с высвобождением из цепей и пут, сделав это своей "коронкой" и предложил провести пару представлений в известном цирке «Орфей», к которому имел самое непосредственное отношение. Как оказалось совет был дельный, а умения высвобождаться из оков настолько понравились публике, что цирк начал заполняться каждый день и шли именно на номера Гудини.
martin-beck--vaudeville-
Мартин Бек

Видя насколько парень перспективен, Мартин Бек заключил с ним долгосрочный контракт, и стал всячески его пиарить.
Выдумкой Мартина, и очень удачной, стала продемонстрированная Гудини возможность побега из городской тюрьмы Чикаго. В первый раз он сбежал за 4 минуты, но журналисты узнали, что он шапочно был знаком с начальником тюрьмы и написали в газете, что это подвох и начальник просто дал возможность для Гудини сделать отмычки из ключей.
Тогда Гарри и Мартин Бек придумали такой кунштюк, дабы не у кого из журналистов не осталось ни малейших сомнений в том, что Гудини уникален.
3c12436r
Трюк в тюрьме

Гари разделся донага, его тщательно осмотрели, а на рот наложили гипсовую повязку и заперли в камеру. Через несколько минут Гарри Гудини вошел в кабинет начальника тюрьмы, где его ждали журналисты полностью одетый, причем не из внутреннего коридора, а из двери, ведущей к уличному входу. Так началась его всемирная слава.
Мартин Бек организовал Гудини гастроли сначала по США, а потом и в Европе. Несколько лет Гарри ездил по миру и скопил, кстати, немалые деньги. Особенно его боготворили в Лондоне. В 1901 году он продемонстрировал там фокус «Исчезновение живого слона», а в 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл на поверхность.
26a95_garry-002
Еще трюк....

Несколько раз был в России, где убежал из Бутырской тюрьмы, затем Петропавловской крепости. Наконец из конвоируемых жандармами саней по дороге в сибирскую ссылку.
Имя Гудини гремело на всех перекрестках мира.
Как он делал свои трюки (во всяком случае некоторые из них) до сих пор неясно. Понятно одно - он тренировался, тренировался и снова тренировался. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Телом своим, повторюсь, он владел в совершенстве, да еще и оттачивал навыки. Например научился задерживать дыхание под водой на 4 минуты. Или вот один из его любимых фокусов — снять с себя ботинок, носок (без рук, только силой и ловкостью пальцев ноги), а потом этими же пальцами завязать «бантик» на другом ботинке.
harry-houdini.20110324081158
И еще!

Не менее 17 раз он был на волосок от гибели (например когда ег однажды закопали в землю несколько глубже, чем он планировал), но всячески тренировки, знание и фантастическое самообладание спасали ему жизнь. А жизнь он любил — снимался в кино, полюбил авиацию и путешествия, отдавал предпочтение хорошей одежде и изысканной еде.
На полученные деньги он купил дом за 25 000 долларов в Нью-Йорке, в котором жили как он их сам называл «2 любви моей жизни» - мать и жена. Это было 2 основы его существования. И когда одной из них не стало (его мать Сесилия Вейс умерла в 1913 году), он сильно изменился.
mother
Сесилия Вейс, мать Гудини

Используя до этого нередко в своих фокусах спиритические эксперименты он не только порвал с этим, но стал всячески выслеживать тех, кто ими занимается и выводить на чистую воду шарлатанов. Из-за разногласий по поводу спиритизма они даже поссорились с хорошим своим другом Артуром Конан Дойлем, который очень тяжело переживал гибель сына и ударился в мистику, дабы попытаться найти в ней ключ для общения с духом сына. Нападки Гудини создатель бессмертного Шерлока Холмса воспринял очень близко к сердцу и дружбе пришел конец. Сэр Артур не понял душевного состояния Гарри — тот сам искал спиритической связи с матерью, не находил ее и очень от этого мучался. А еще он боялся смерти. Как это не парадоксально звучит, бесстрашный человек, ежедневно заглядываюший ей (смерти) в глаза, всю жизнь задавался вопросом — что есть на том свете и есть ли что то вообще. Незадолго до своей гибели они договорились с женой о неком тайном коде, дабы узнать, возможна ли на самом деле спиритическая связь или это все шарлатанство. Вот тут мнения разделяются — некоторые поклонники жизни Гарри Гудини говорят, что после его ухода в мир иной его дух на одном из спиритических сеансов вышел на связь с женой и открыл ей код, на а вторые уверенно утверждают, что ничего этого не было и соответственно даже своей смертью Гудини доказал, что на том свете нет ничего, кроме тлена.

Каждый может выбрать позицию, которая ему ближе по духу.
acdhoudini
Гудини и Конан Дойль. Еще друзья

Понятно,что имея столь широкий успех и столь громкое имя он был одной из самых популярных фигур своего времени. Им восхищались,  его уважали, его боялись. Говорили, что он работает на спецслужбы, а религиозные люди верили, что он продал душу дьяволу. Ну и естественно для всех он являлся масоном высоких градусов :-)
Сам он о себе слухи постоянно опровергал (так выпустил несколько хороших книг по своим трюкам, на которых и ныне учатся многие иллюзионисты), но они только больше и больше окружали его и его жизнь.
Вызывала недоумение и его гибель — она была какой-то нелепой.
Именно 21 октября 1926 года он был на гастролях в Монреале. Во время перерыва перед началом представления он прошел в отведенную ему гримерную комнату и прилег на диван немного отдохнуть, просматривая поступившие из зала записки. В этот момент к нему явились трое студентов, захотевшие познакомится с знаменитым человеком. Один из них чемпион колледжа по боксу спросил у Гудини — правда ли то, что иллюзионист может выдержать любой удар. Гудини подтвердил это, сказав, что заранее надо просто подготовится и продолжил читать записки.
2613
Гудини великий!

Внезапно спрашивающий подскочил к иллюзионисту и стал изо всех сил бить его кулаком в живот. После 3 удара Гудини остановил его. Встал, подготовился и сказал ударить еще. Тот ударил еще несколько раз и довольный и впечатленный увиденным поблагодарил за науку и вышел из гримерной комнаты.
Ночью Гудини стало плохо. Причем настолько плохо — что уже в поезде, когда они переезжали в Детройт на новое представление его ассистенты вызвали врача прямо на вокзал.
Теодор
Теодор Харден. Брат Гарри Гудини в молодости

Врач осмотрел больного и диагностировал острейший перетонит,вызванный разрывом аппендикса и селезенки и сказал, что Гудини осталось жить часов 10 (на тот период времени медицина была бессильна). Однако Гудини смог обмануть смерть и прожить еще одну неделю. Он умер в ночь на 31 октября 1926 года в возрасте 52 лет. По легенде перед смертью он позвал своего младшего брата Теодора, с которым начинал свою карьеру, улыбнулся и произнес: «Я устал бороться, Тео. На этот раз я, кажется, проиграл».
Так закончилась жизнь самого знаменитого из иллюзионистов, некоторые из трюков которого так никто никогда и не смог повторить. Я лишь слегка-слегка коснулся его судьбы, почти что ничего не рассказав Вам ни о его удивительных трюках, ни о его триумфе. Почитайте о нем книги, посмотрите кино - он стоит того. Интересный человек с яркой и необычной судьбой.
Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.

Subscribe

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments