al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Борис Годунов, царь и великий князь всея Руси




Б. Зворыкин «Борис Годунов»



Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 апреля 1605) — приближенный царя Ивана Грозного, советник при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года.

Представитель рода Годуновых. Воспитывался при дворе Ивана Грозного. Был женат на дочери главы опричников Малюты Скуратова, что помогло его возвышению, но способствовало развитию нерасположения к нему. Борис выдвинулся при дворе Ивана IV, был активным деятелем опричнины. Сестра Бориса — Ирина — была женой сына Ивана IV — царя Федора Ивановича.

Еще К. Н. Бестужев-Рюмин сомневался в том, что Грозный завещал опеку над его сыном Феодором «пятигласной» думе, в которой принимал участие и Б. Годунов. Годунов не играл видной роли до предсмертной болезни Н. Р. Юрьева, т. е., до конца 1584 года, и, по вероятнейшему свидетельству Льва Сапеги, московская смута, бывшая в апреле 1584 г., разыгралась между Богданом Бельским с одной стороны и Н. Р. Юрьевым, Мстиславским и Шуйским — с другой стороны. Только тогда, когда умиравший Никита Романович вверил Борису попечение о своей семье и взял с него какую-то «клятву» на верность «завещательного союза дружбы» с молодыми Романовыми, Борис стал во главе боярского круга, в котором важное значение имели и дьяки Щелкаловы. Поддержанный этим кругом, Годунов «осилил» Мстиславских, Шуйских, Головиных и к лету 1587 г. стал сильнейшим человеком при дворе.

6 января 1598г умер царь Федор Иванович. Между тем у Федора и Ирины детей не было. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. В 1591 г в результате угличской драмы погиб малолетний Дмитрий, законный наследник царского престола.

Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией).

Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. В 1829 году историк М. П. Погодин первым выступил в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил историков XX века (С. Ф. Платонова, Р. Г. Скрынникова) в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"

Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 131
Buy for 20 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments