al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Category:

Ульянов Александр Ильи

А.И. Ульянов. Ист. изобр.: Иллюстрации к «В мире книг», 1976, № 12. Рубакин А.Н. Лоцман книжного моря (Н.А.Рубакин).

А.И. Ульянов. Ист. изобр.: Иллюстрации к «В мире книг», 1976, № 12. Рубакин А.Н. Лоцман книжного моря (Н.А.Рубакин).

Ульянов Александр Ильич (1866 — 1887) — один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля». Брат В. И. Ленина. Участник подготовки покушения 1.марта 1887 г. на императора Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Родился в Н.-Новгороде, 31 марта 1866 года, с 1869 г., большую часть своей немноголетней жизни провел в г. Симбирске, где его отец сначала состоял инспектором народных училищ, а с 1874 года управлял дирекцией. Старший брат В.И. Ленина.

В 1883 г., окончив Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил на естественное отделение физико-математического ф-та Петербург, ун-та. Проявил большие способности к научной работе, был избран секретарем научно-литературного общества университета. В то же время принимает деятельное участие в создании студенческого «Союза землячеств». 13 ноября 1886 г. руководил демонстрацией по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова; в те годы глухой общественной реакции эта демонстрация явилась чрезвычайно ярким событием. В 1886 стал членом «Террористической фракции «Народной воли», для которой составил программу. На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для бомбы. Все наиболее опасные предприятия по подготовке покушения на Александра III Ульянов брал всецело на себя.

Александр и Владимир Ульяновы. Репродукция картины Олега Вишнякова «Братья»

Александр и Владимир Ульяновы. Репродукция картины Олега Вишнякова «Братья»

1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы. За 15 минут до проезда императорской четы были взяты с поличным шесть революционеров-террористов из «Народной воли». Найдены два больших взрывных устройства и одно маленькое — замаскированное под старую книгу.

Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточён в политическую тюрьму Петропавловской крепости, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость. Прочитав революционную программу, составленную А.Ульяновым, император оставил на ней пометку: «Это записка даже не сумасшедшего, а идиота».15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные — в том числе Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского), который в Вильно подготовил для Александра Ульянова взрывчатку для покушения на царя — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

На суде он произнес речь, в которой доказывал, что единственным средством борьбы с самодержавием в современных условиях является террор. Ульянов, П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, B. C. Осипанов, П. Я. Шевырев были приговорены к смертной казни и 8 мая 1887 г. повешены в Шлиссельбургской крепости.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe

promo pyc_uctopuockon февраль 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments