Инок Вассиан ( в миру князь Василий Иванович Патрикеев; (ок. 1470 — после 1531) — русский церковный и политический деятель, публицист XVI века. Был насильно пострижен в монахи Иваном III. Принадлежал к течению нестяжателей, после смерти Нила Сорского, возглавлял его во времена правления великого князя московского Василия III.
Происходил из знатного литовского рода Гедиминовичей. Его отец, Иван Юрьевич, приходился двоюродным братом великому князю Ивану III. В 90-е XV в. князь Василий Патрикеев был очень влиятельной фигурой в высших московских кругах. Участвовал в войне с Литвой, был воеводой во время русско-шведской войны 1495—97, участвовал в Высшем государственном суде.
В династической борьбе конца XV в. отец и сын Патрикеевы принадлежали к боярской партии, стоявшей в вопросе о престолонаследии за внука Ивана III , Дмитрия , против Софии Палеолог и ее сына Василия. За это в 1499 оба попали в опалу и были пострижены в монахи. Василий Патрикеев под именем Вассиана оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он познакомился с Нилом Сорским, который и стал наставником нового инока. В монастыре, выполняя наставления своего учителя, Вассиан знакомится с богословской литературой, изучает Священное Писание.
Несмотря на влияние Нила Сорского, Вассиан не смог следовать до конца его заповеди отречения от мира и сосредоточении на внутреннем духовном самосовершенствовании. Смысл своей последующей деятельности он видел в необходимости преобразования церкви на принципах нестяжания. Ок. 1509 Вассиана возвратили в Москву, где он стал пользоваться расположением нового вел. кн. Василия III Ивановича. В 1512 произошло первое открытое столкновение Иосифа Волоцкого и Вассиана Патрикеева. Волоколамский игумен призвал вел. князя провести «обыск» новых еретиков в Нило-Сорском скиту. Тогда Вассиан написал «Слово ответное», в котором доказывал неканоничность призывов Иосифа к «казням» еретиков. Спор был решен государем — Василий III занял сторону Вассиана и запретил Иосифу письменную полемику с ним.
Читать "Государственное управление России в исторических портретах"
Вассиан Патрикеев, по прозванию Косой
-
К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 3
Здравствуйте уважаемые. Ну и закончим эту маленькую серию в сегодняшний праздник. Предыдущая часть была вчера Итак,продолжаем читать немецкие…
-
И еще один любопытный момент из книги жандармского офицера А. Спиридовича
Здравствуйте уважаемые. Удивительно, но в руках у меня было издание 1928 года, отпечатанное без всяких купюр в советской типографии. Я уже знакомил…
-
Платон Иванович Мусин-Пушкин
Офицер и рядовой кирасирских полков с 1732 по 1742 год. Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения…
Community Info