id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Аксамит, жаккард, парча...Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 13

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, буду постепнно закругляться по теме.

Деним
Грубая, жёсткая, плотная ткань саржевого переплетения, которую Ливай Страусс использовал для пошива первых классических джинсов. Собственно говоря, у нас ее чаще всего и называют - джинсовсая ткань

По одной из самых распространенных версий, термин произошле от французского термина serge de Nîmes «ткань из Нима».

Традиционно у денима краской индиго окрашена только нить основы, но не уто́к. Для получения денима других цветов (в частности, чёрного) применяются красители на основе серы.
Традиционный деним изготавливается из 100% хлопка (cotton). Ещё не так давно этот вариант был наиболее распространённым, однако в последние годы всё большую популярность завоёвывает деним из хлопка с добавлением синтетических волокон — в первую очередь эластана (elastane), который иногда называют лайкрой (lycra) и спандексом (spandex). Все эти три термина обозначают один и тот же материал, просто слово «эластан» чаще используется в Европе, а слово «спандекс» — в Северной Америке; что же касается лайкры, то это одна из торговых марок спандекса/эластана.
Как правило, доля эластана в ткани составляет от 1 до 5 процентов. Используют этот синтетический материал ради того, чтобы сделать деним более эластичным, гибким, податливым и комфортным.

В качестве дополнения к эластану иногда ещё используют эластомультиэстер (опять-таки в небольших количествах — обычно в районе 5-10 процентов). И эластан, и эластомультиэстер чаще встречаются в узких и особенно обтягивающих джинсах, однако они могут добавляться и в деним, из которого сшиты джинсы вполне классического кроя, с прямыми штанинами (более того, эластан иногда встречается и в составе джинсов силуэта relaxed).
Необходимо добавить, что в составе некоторых джинсов присутствует ещё один синтетический материал — полиэстер (polyester). На наш взгляд, вполне можно обойтись и без него, и нередко полиэстер пускают в ход из-за его низкой цены. Мы бы не рекомендовали покупать джинсы, в составе которых есть значительный процент полиэстера (иногда доля этого материала составляет 40-45%).

Для полноты картины следует сказать, что иногда встречаются джинсы, в составе которых присутствуют лён, кашемир, шерсть и даже волокна сахарного тростника. Такие модели могут быть весьма качественными. Добавка кашемира или шерсти делает джинсы более тёплыми, а лён славится превосходной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, так что отлично подходит для производства летних моделей. Кроме того, лён, сахарный тростник, шерсть и кашемир могут влиять на фактуру/текстуру ткани. Бояться этих материалов не стоит; главное — понять, насколько деним с их присутствием нравится именно вам, насколько он соответствует вашим требованиям и пожеланиям.
Производители высококачественных джинсов обычно указывают плотность/вес используемых ими тканей (по-английски — weight). Впрочем, сам факт указания плотности ещё не означает высокое качество.

Как правило, по плотности или весу деним разделяют на три группы:
Лёгкий (lightweight) — от 7 до 11 унций (oz).
Средний по весу (mid-weight) — от 12 до 15 унций.
Тяжёлый (heavyweight) — от 16 до 32 унций.
Встречаются и другие точки зрения на то, как нужно классифицировать деним по весу. К примеру, фирма Levi's называет лёгким деним с плотностью до 10,5 унций, средним по весу — с плотностью от 10,5 до 12,5 унций, а тяжёлым — с плотностью от 13 унций.

Весь деним можно разделить на две большие группы: selvedge и non-selvedge. Внутри джинсов из selvedge (selvage) денима вы увидите длинные боковые швы, выполненные на какой-либо швейной машинке (обычно они отличаются нагромождением стежков синего, белого или жёлтого цвета), а также длинные швы с красной, голубой, золотистой или другой по цвету кромкой и без нагромождения стежков. Все внутренние части длинных боковых швов на джинсах из денима non-selvedge характеризуются либо нагромождением оверлочных стежков, либо прямыми линиями стежков, сделанными на обычных швейных машинках. Иногда (очень редко) их обрабатывают иным образом — с помощью очень узкой полосы ткани, пришитой на обычной швейной машинке.
«Классический selvedge деним ткут на старых челночных станках, и он обычно отличается внушительной долговечностью, прочностью, хорошим качеством. Рулоны этой ткани чаще всего узкие, хотя на некоторых станках можно соткать деним с подобной кромкой и в широкие рулоны. Selvedge деним ценится выше, чем non-selvedge. Хотя некоторые образцы selvedge денима сотканы из довольно посредственного сырья, а некоторые образцы non-selvedge денима могут быть созданы из очень хорошего сырья.

Деним — это ткань саржевого (диагонального) переплетения, однако не стоит думать, что во всех его образцах нити структурированы одним и тем же строго определённым образом. Во-первых, деним может быть правонаправленным (right hand), левонаправленным (left hand) и «ломаным» (broken twill); самый распространённый вариант среди этих трёх — right hand, а самый мягкий (при прочих равных) — left hand. Во-вторых, деним может быть более или менее однородным по текстуре или неоднородным, «узелковым» (slubby, neppy).

Войлок

Это плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр
Название произошло от тюркского слова ojlyk — «покрывало»

Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок — шерсть. Лучше всего подходит овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу, благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.
В России, так же как и в других странах, войлок производится с древнейших времён. Самые ранние из сохранившихся образцов войлока и предметов из него происходят из Пазырыкских курганов (Алтай) и датируются V — III вв. до н. э.

В Европе во времена Античности войлок сбивали, валяли и прокатывали с помощью вальцов, изготовленных из дерева
Лучшим материалом для производства фетра в России считалась шерсть зайца-русака. На фетровые шляпы, производство которых особенно было развито в XIX веке, использовались куски материала самого высокого качества. Форма шляпе придавалась на деревянной болванке, на которой фетр обрабатывался паром и выбивался. Из фетра, подвергнутого специальной обработке, производится велюр.

Из войлока делают бурки, валенки, фетровые шляпы, сырмаки, ширдаки, киргизские колпаки, а также покрытия для юрт, потники под сёдла. В технике фетр используется для прокладок и в качестве фильтрующего материала
Так же войлок применяют при создании деталей для музыкальных инструментов, так из него делают молоточки, подкладочные диски, демфера, войлочные ленты и прокладки в фортепиано, пианино и роялях.

Кашемир

Это очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии. Согласно действующему законодательству ТН ВЭД СНГ кашемир — это волос кашмирских коз, состоящий из шерсти и подшерстка (пуха).

Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира.

После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

Крепдешин

Это вид шёлковой креповой ткани с умеренным блеском, одна из самых распространённых шёлковых тканей в СССР и России. Плотная, относительно тонкая ткань. Изготавливается переплетением нитей из шёлка-сырца в основе и нитей крепового кручения в утке́. Применяется для пошива блузок, платья, костюмов и шалей.
Является буквальной калькой термина Crêpe de Chine — китайский креп.

Ткань может изготавливаться с использованием также шерстяных и полиэфирных волокон.
У крепдешина приятная шероховатая поверхность, он не мнётся, может быть достаточно плотным или очень тонким. Из тонких видов получаются красивые платья и блузки, из тяжёлых шьют стильные костюмы. Его часто сравнивают с шифоном, однако у крепдешина прозрачность намного меньше. Драпировки, мягкие падающие складки — те украшающие любую вещь детали, которые легко позволяет создавать эта ткань.

Изготовленный из чисто натуральных волокон шёлка материал в летний зной пропускает воздух, даёт возможность телу дышать. Часто служит основой для батика, поэтому используется для создания шалей, платков, расписанных удивительными узорами. Шарфы из него, благодаря шероховатой структуре, хорошо держатся на плечах и голове.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments