id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем.
Твид
Это фактурная шерстяная ткань, обычно довольно тяжёлая, с небольшим ворсом и, как правило, с диагональным (саржевым) переплетением нитей. Долгое время такой материал производился только в Шотландии и Ирландии, но сегодня он производится и в других странах мира. Из твида шьют костюмы, пальто, пиджаки, куртки, брюки, юбки, жилеты, сумки, головные уборы, галстуки и другие аксессуары.

Первоначально ткань обозначалась словом твил, так в Шотландии называлась ткань саржевого переплетения. как Твил поменялся на Твид? Это забавная история :-) Около 1830 года один лондонский купец получил письмо из шотландского городка Хоик, в котором говорилось о ткани твил (tweels). Читая рукопись, купец неверно разобрал слово и решил, что речь идёт о торговой марке по названию реки Твид, протекающей в области Скоттиш-Бордерс — регионе с развитой текстильной промышленностью. Ткань была разрекламирована как «Твид», и это имя насовсем прикрепилось к ней.

Первоначально ткань предназначалась для фермеров, однако в XIX веке твид вошёл в гардероб аристократов и стал одним из самых популярных материалов для отдыха и занятий спортоми охоты. Много для рекламы этого материала сделали и монархи. Так, большим поклонником твида был английский король Эдуард VII, принц Чарльз, Елизавета II, Георг V. Кроме того, начиная с 1920-х годов её начали вводить в свои коллекции модельеры. Первопроходцем здесь стала Коко Шанель, а затем твидом заинтересовались Ральф Лорен, Вивьен Вествуд и другие дизайнеры

В первой трети XX века огромную популярность получили кепки и восьмиклинки из твида — их носили буквально все: водители, разносчики газет, фермеры, ветеринары, аристократы, бандиты, рабочие. Отдельная тема, в общем :-)
Ныне из твида шьют множество разных вещей — начиная от женских юбок и заканчивая мужскими пальто. Расцветки женского твида зачастую весьма яркие, но они бывают и сдержанными, спокойными.

Мужской твид высокого качества всегда делается из 100 % шерсти или кашемира; в бюджетных вариантах могут использоваться синтетические волокна. Твидовая одежда для мужчин обычно окрашивается в один из оттенков коричневого, синего, серого и зелёного цветов. Некогда весьма популярны были твидовые костюмы (двойки и тройки), но сегодня они встречаются редко.
Твид высокого качества обычно делается в Великобритании и Ирландии; кроме того, достойные варианты встречаются у итальянских фабрик. Среди знатоков большой популярностью пользуется так называемый Харрис Твид (Harris Tweed), изготавливаемый на Внешних Гебридских островах, относящихся к Шотландии. Его делают на старых станках, управляемых вручную.

Донегаль
Донегаль или донегол (Donegal) плотная, довольно жесткая и грубоватая шерстяная ткань, одна из главных разновидностей твида. Обычно обладает полотняным переплетением, реже саржевым. Поверхность этого материала имеет характерный меланжевый эффект — на фоне спокойного натурального цвета выделяются яркие разноцветные узелки и шишечки, которые вводятся в уточную нить перед скручиванием.

Производилась первначально только на территории графства Донегол в Северо-Западной Ирландии.

Сначала эта материя ткалась вручную крестьянами и рыбаками, но со временем появились фабрики с профессиональными ткачами в штате. В настоящее время донегольский твид ткут как вручную (на традиционных станках), так и на машинах, которые начали использовать в Донеголе в 1960-е и 1970-е годы.

Твид Донегол используют для пошива пиджаков, костюмов, жилетов, кепок, шляп, шарфов, брюк, пальто и некоторых других предметов гардероба, причём как мужских, так и женских. Кроме того, он применяется для создания пледов и покрывал. Вещи из этой ткани часто делаются за пределами Ирландии. Соответственно, при покупке вещи из донегольского твида стоит уточнять, действительно ли ткань была соткана в Донеголе.


Репс
Это хлопчатобумажная или шёлковая ткань, образованная переплетениями, производными от полотняного переплетения.

Репсовая лента применяется для укрепления горловин, карманов, рукавов одежды.
Репс — это один из видов плотной ткани. Ее основной отличительной чертой является объемный рисунок в виде тонких параллельных полос, то есть «в рубчик». Именно такая особенность и отразилась в названии reps, образованном от немецкого слова «rippe”. Своим необычным внешним видом репс обязан особой технологии ткачества. При ней нить основы переплетает несколько уточных нитей. Таким образом возникают продольные рубчики, причем и с лицевой, и с изнаночной стороны. Если же напротив, усиливается основа, то рисунок будет поперечным, уточным.

Первоначально, репсовую ткань ткали исключительно из дорогих крученых шелковых нитей. Блестящий и прочный материал в мелкий рубчик быстро стал популярен, несмотря на высокую цену. Расцвет его использования пришелся на 18 век. Им обтягивали мебель и стены, из него шили платья и шляпки. Для небогатых покупателей репс начали изготавливать из более дешевого волокна: шерстяного или хлопкового. Современный материал может содержать и значительную примесь синтетики.
Сегодня репс уже не столь популярен, хотя ткань эта весьма практична и комфорта в носке. Особый вид переплетения основных и уточных нитей придает ему такие свойства, как:

плотность;
способность сохранять форму;
гигроскопичность свободный доступ к коже воздуха;
легкость в уходе и малая сминаемость;
способность «вытягивать» силуэт за счет мелких продольных линий рисунка.
Репсовая лента уже много лет применяется в отделке шляп и обуви. Сегодня из репса шьют мужские и женские брюки, облегающие платья-футляры, жесткие жакеты и мужские летние костюмы. Эта ткань дает возможность создавать достаточно сложные, не теряющие форму конструкции. Поэтому ее охотно используют для пошива театральных костюмов или исторических реконструкций, в частности женских объемных юбок.

Более плотные разновидности такого материала применяют в качестве интерьерной. Из нее шьют сложные драпированные шторы, обтягивают стены и мебель в официальных зданиях.

Камлот
Это шерстяная, полушерстяная и хлопчатобумажная ткань обычно тёмного цвета для пошива женской и мужской одежды. В России камлот известен с первой трети XVIII века.

Название ткани связано с арабским словом hamlat — «шерстяной плюш» и французским chameau — «верблюд». Существуют также версии о происхождении названия от арабского наименования сорта верблюжьей шерсти и по реке Камлот в Шотландии, где находился знаменитый центр производства шерстяных тканей. Дорогие сорта камлота рыхлого, мягкого полотна ткали из верблюжьей и ангорской шерсти с добавлением шёлка. Дешёвый камлот производили из хлопчатобумажного волокна с основой в две обязательно чёрные нити. Камлот считался недорогой костюмной тканью, из него обычно шили мужские сюртуки и женские капоты, а также неофициальную домашнюю одежду.

Изготавливался материал из 2 закрученных черных или коричневых нитей основы и утка, окрашенного в темные цвета. Нитки сплетались по диагонали сначала вручную, а затем промышленным способом на мануфактурах.
Камлот был:
плательный для повседневной носки или шитья домашней одежонки, без украшений жесткая, грубая материя;
костюмный полушерстяной для пошива мужских сюртуков и женских капотов;
пальтовый использовался для изготовления верхней одежды.
Плюсы ткани:
натуральный состав;
высокая прочность на разрыв;
пропускает воздух;
низкая цена ткани с добавкой хлопка;
не мнется;
терморегулятор: зимой не холодно, летом не жарко;
не вызывает аллергию.

Минусы ткани:
высокая цена камлота с добавкой шелка;
дешевые виды — грубое, темное сукно;
промокает и садится при высыхании.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments