Портрет П. В. Чичагова. Копия с оригинала работы Джеймса Сэксона. Эрмитаж
Павел Васильевич Чичагов (1767—1849) — адмирал, морской министр Российской империи с 1802 по 1809 годы (официально по 1811 год). В 1811 он стал членом Государственного Совета, главнокомандующим молдавской армией, правителем Молдавии и Валахии и главным начальником Черноморского флота. В 1812 году сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона по территории Белоруссии. После переправы французов через Березину обвинён в неспособности преградить неприятелю путь к отступлению. Известный англофил, остаток жизни провёл в Италии и во Франции, оставил воспоминания об Отечеств, войне 1812 года. Сын флотоводца Василия Яковлевича Чичагова.
В 1779 году начал службу сержантом в Преображенском лейб-гвардии полку. 1 января 1782 года переведён поручиком в 1-й морской батальон. Когда его отец, тогда уже вице-адмирал, возглавил эскадру, отправляющуюся в Средиземное море, упросил взять его с собой в качестве адъютанта; с этой эскадрой ходил до Ливорно, затем вернулся в Кронштадт. 6 сентября 1783 года произведён в лейтенанты флота.
С 14 апреля 1787 года, будучи уже в офицерском звании, служил на борту корабля «Иезекиль» под началом контр-адмирала Козлянинова и совершил поход к острову Борнхольму; в том же году вновь перешёл под начало своего отца, а год спустя ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. Участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 годов: командовал кораблём «Ростислав», на котором крейсировал в Балтийском море, принял участие в сражении со шведами при Эланде. В 1790 году, командуя тем же кораблём, участвовал в Ревельском и Выборгском морских сражениях; за первое был 18 мая 1790 года награждён орденом Святого Георгия IV класса, а за второе получил золотой шпагой с надписью «За храбрость». После победы над шведами при Выборгской губе получил звание капитана 1-го ранга.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Community Info