кн. Репнин Аникита Иванович (1668—1726) с 1724 г. Портрет работы неизв. художника начала XVIII века. Полтавский музей
Аникита Иванович Репнин (1668-3. 7. 1726), князь, генерал-фельдмаршал Представитель древнего княжеского рода, ведущего свое начало от князя черниговского Михаила Основателем фамилии был воевода при Иване IV Грозном князь Иван Михайлович Репнин-Оболенский. Сын боярина, начальника Сибирского приказа князя Ивана Борисовича. Со сформированными им же полками участвовал в начале Северной войны 1700 — 1721 во взятии Нотебурга, Ниеншанца, битве под Нарвой. В 1708 потерпел поражение при Головчине от Карла XII и был разжалован в солдаты. В сражении при Лесной вернул расположение Петра I и генеральский чин. С 1719 был генерал-губернатором в Лифляндии, с 1724 совмещал эту службу с обязанностями президента Военной коллегии. В мае 1725 был произведен в генерал-фельдмаршалы по случаю коронования Екатерины I.
В 16 лет был определен стольником к Петру. При учреждении в 1685 «потешной» роты в селе Преображенском близ Москвы получил чин поручика, через два года произведен в «полуполковники» Во время Стрелецкого восстания в 1689 одним из первых прибыл в Троицкий монастырь для охраны Петра. В течение ряда лет принимал ближайшее участие в занятиях «потешных» (во время Кожуховского похода командовал Преображенским полком) Во время первого Азовского похода Петра I (1695) находился в главной квартире в качестве генеральс-адъютанта генерала Ф А. Головина.
Отличился, захватив у турок две береговые башни с 32 пушками. Во втором Азовском походе (1696) — капитан 1-го фрегата. С 1698 Репнин, будучи в Москве содействовал усмирению стрелецкого восстания, с отрядом в 700 человек успев своевременно занять Кремль. В 1699-1700 занимался формированием и обучением пехотных полков, набираемых взамен стрелецкого войска 9 из этих полков были сведены в «дивизию» и составили «3-е генеральство» действующей армии. Под командование Репнина поступил и Бутырский полк. 25.6 1700 Репнин пожалован в генералы от пехоты. С началом Северной войны Репнин двинулся к Нарве, но получил приказ, сдав вверенное ему войско, отправиться в Новгород для набора новой дивизии, там же занимался приведением в порядок полков, вернувшихся из-под Нарвы после поражения.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Community Info