id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Несколько русских магнатов 18 столетия.

Здравствуйте уважаемые.
Так, коротко - быть может будет интересно :-)
Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739–1791)
Вообще мне очень симпатичен "Киклоп" и "Грицко Нечеса". Великий человек!

Но с деньгами обращался вольно. Настолько вольно, что ему всегда не хватало :-))
При этом получал огромное количество дорогостоящих подарков от Екатерина II. Всего он получил от нее 9 миллионов рублей и 37 000 крепостных.
Плюс покупка и продажа имений и доходы от продукции Императорского стеклянного завода в Петербурге. Недвижимое имение Потемкина стоило около 50 миллионов рублей;
Расходы: постоянные и колоссальные. После смерти Потемкина осталось долговых обязательств на 2,6 миллиона рублей, из которых долги только главному придворному банкиру Сутерланду составляли 700 тысяч рублей.

После уплаты всех долгов наследники получили 1,2 миллиона рублей, помимо бриллиантов и дорогих вещей. Крестьян в уплату долгов было продано почти 1400 человек обоего пола на сумму 60 тысяч рублей.

Граф Николай Петрович Шереметев (1751–1809)

Покровитель искусств, меценат; музыкант. Достойный человек.
Оставленное отцом наследство было огромным — около 150 тысяч душ крестьян.
Доходы от имений,в том числе Кусково, Останкино, которые составляли огромную сумму — около 600 тысяч рублей 
Но он много тратил, причем не только на себя и основную свою страсть - театр, но и на благотворительность и просто отдавал людям деньги. Кстати - Прасковья Жемчугова - именно его супруга.
Скажем, расходы на благотворительность в 1798 году составили около 61 тысячи рублей — около 9 % от всех годовых расходов.

Много денег уходило на содержание богаделен и школ для крестьянских детей, при этом родителям приплачивал, чтобы они позволяли детям ходить в школу.
Огромные суммы тратились на строительство церквей и монастырей. Самое большое пожертвование получил Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, на него в 1790-е годы было потрачено 90 тысяч рублей.
К концу жизни совокупный долг составлял около 2 миллионов рублей, на его обслуживание (уплату по процентам) в год уходило 200 тысяч рублей ассигнациями. Но состояния все равно хватало для того, чтобы его дело продолжил единственный сын - умница и кавалергард Дмитрий. Даже появилось выражение «жить на шереметьевский счёт». Окончательно казну семьи подорвала отмена крепостного права.

Семья Воронцовых
Доходы семьи сложились из нескольких важных обстоятельств.
Прежде всего, это пожалования императрицы Елизаветы Петровны канцлеру Михаилу Илларионовичу Воронцову.

Удачная женитьба Романа Илларионовича Воронцова на богатой купеческой дочери Марфе Ивановне Сурминой (1718–1745).
Взятки Романа Илларионовича, который получил прозвище "Большой карман"
Должностное жалованье Александра Романовича Воронцова;
жалованье Cемена Романовича Воронцова по Коллегии иностранных дел.
В итоге доходы от имений приносили около 45 тысяч рублей (более 50 % от всех доходов), проценты с банковского капитала.

Расходы - строительство (обустройство Рыбацкого, Мурина и других окрестностей Санкт-Петербурга),картинные галереи и поддержание книжной деятельности
Накопленное имущество: Более 13,5 тысяч душ. Сыновья Романа Воронцова не стали делить наследство. А его дочь - знаменитая Екатерина Романовна Дашкова

Семья Голицыных
В середине XVIII века Голицыны владели не менее чем 95 селениями, в том числе 28 селами, 54 деревнями и 13 селениями; в 1785 дворах проживало 11 373 души обоего пола. Собственниками были 22 представителя семьи Голицыных.

Кроме этого в этой семье всегда заключались выгодные браки. Например, благодаря браку Михаила Михайловича Голицына с дочерью барона Александра Григорьевича Строганова Анной Александровной (1739–1816), он стал владельцем вотчинных земель на Каме в Пермском крае, где располагались соледобывающие, а затем горнодобывающие и железоделательные заводы.

Различные рудники. 58 рудников получила Анна Александровна. В 1782 году Голицыны подали прошение на постройку нового чугуноплавильного завода. К здешним вотчинам было приписано 13 334 души.
Расходы: голицынская больница, Постройка трех доменных печей на Архангело-Пашийском заводе с воздуходувными машинами оценивалась в 17 200 рублей, а все заводские устройства — в 200 тысяч рублей серебром. Благотворительность. Обустройство усадеб, картинные галереи.

Строгановы.

Гигантское наследство от Григория Строганова, который владел более десяти миллионов десятин земли (100 000 км²), на которой располагалось более 500 деревень с 45 000 душ.
К концу жизни Строганов поставлял государству более 60 % всей реализуемой соли
Расходы: дробление состояние, неудачные инвестиции, благотворительность (открытие строгановского сада), создание библиотек, коллекционирование

Приятного времени суток.
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments