al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Category:

Боярин Артамон Сергеевич Матвеев

Артамон Сергеевич Матвеев. Неизвестный автор

Артамон Сергеевич Матвеев (1625 — 15 (25) мая 1682) — В начале стрелецкий голова, с 1654 г. — стольник и полковник стрелецкий, в 1671 г. — думный дворянин и наместник Серпуховский, в 1672 г. — окольничий, в 1673 г. — ближний окольничий, в 1674 г. — ближний боярин. Участвовал в Переяславской раде 1654 г., подавлении «Медного бунта» 1662 г., восстания 1670—1671 гг., руководил внешней политикой страны. В его доме воспитывалась Н. К. Нарышкина — вторая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I.

Отец его был дьяком и известен тем, что в 1634 г. ездил в Турцию «в товарищах» с Г.И. Коробьиным , а в 1645 г. — в Персию «в товарищах» же с В.С. Волконским. От отца Матвеев получил значительные вотчины. На тринадцатом году был взят во дворец «в житье» и воспитывался вместе с царевичем Алексеем . Сближение перешло в прочную дружбу. По вступлении Алексея Михайловича на престол Матвеев скоро начинает получать ответственные поручения, хотя довольно долго остается в невидном звании стрелецкого головы.

Во время польского похода 1654 г. он участвует в переговорах о сдаче Смоленска; в 1854 же году едет в Малороссию в составе «великого посольства» В.В. Бутурлина и присутствует на знаменитой Переяславской раде; в 1656 — 57 годах дважды посылается в Литву и Польшу для переговоров с гетманом Гонсевским об избрании Алексея Михайловича на польский престол, а в промежутке ведет переговоры в Малороссии с гетманом Выговским .

В 1666 г. на Матвеева возлагается важная обязанность состоять при восточных патриархах, приезжавших в Москву для суда над Никоном . В 1669 г. Матвеев снова в Малороссии, куда послан вместе с Г.Г. Ромодановским в виду наступивших там смут; результатом были постановления Глуховской рады, которыми надолго определилось положение Малороссии и в выработке которых Матвеев, несомненно, играл главную роль.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • СУДЬБА КАЗАКА. ЗА ПРАВОЗАЩИТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    Источник - РОССИЯ-СЕГОДНЯ. За правозащитную деятельность и служению народу в отстаивание прав и свобод, награждён наказной атаман Валерий Повод.…

  • ЛОЖЬ.

    Ложь пропитывает систему сверху до низу, превращая государственную политику в обман населения. К нам в редакцию пришёл интересный материал.…

  • МОЯ ПОЗИЦИЯ. ЧАСТЬ 47.

    Посвящается исключительно всем участникам Русского Национального Движения. Всем живым и павшим, стоявшим в одном строю и защищавшим интересы…

  • «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ. ЧАСТЬ 132.

    Истоки нашего «демократического» режима. Часть 36. Предупреждение - данный цикл статей не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать…

  • КАЗАЧЕСТВО. ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА.

    Недовольство регионов центральной московской властью постоянно растёт и на местах всё чаще задумываются о поисках выхода из состояния зависимости.…

  • БОРЬБА С ЕРЕТИКАМИ.

    Ответ на статью П. В. Бочкова «Византийский Католический Патриархат - новейшее раскольническое движение в Греко-Католической Церкви». Византийский…

  • Королевство Франция. Система титулов, монархи и наследники престола. Часть 2

    Здравствуйте уважаемые Как и обещал - вторая часть нашего повествования, начатого вчера. И да, опять-таки как и прикидывал, она получилась слишком…

  • Екатерина I

    Портрет Екатерины I. Жан-Марк Натье ( 1717г.) Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская)(5 апреля 1684 — 6 мая 1727)…

  • Московская Артания

    Арсания или Артания — по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киевом) и Славией (Новгородом).…

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments