id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Великая Армия. Кирасиры и карабинеры Франции. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о кирасирских полках русской армии.
Сегодня поговорим о французах.
К 1812 году у них был 14 кирасирских и 2 карабинерских полка, которые они использовали в войне против нас. В полку имелось четыре эскадрона, по две роты в каждом (первая рота первого эскадрона считалась "элитной"). В кирасирской роте числилось 125 человек.

До 1812 г. кирасиры вооружались пистолетами и палашами, позже им были даны мушкетоны; тяжелая кавалерия рассматривалась как ударная сила, атакующая противника в сомкнутом строю. Стальные кирасы служили хорошей защитой от рубящего удара сабли или колющего удара палаша, но не могли противостоять ружейной пуле, разве только при попадании под большим углом.

Все кирасирские полки были экипированы однообразно.
Камзол образца 1812 года темно-синего цвета однобортный, с девятью оловянными пуговицами и очень короткими фалдами с отворотами и вертикальными ложными карманами. Воротники и отвороты фалд во всех полках устанавливались приборных цветов. Полки отличались именно по этим приборным цветам. Офицерские камзолы отличались от солдатских только по качеству и богатству шитья (орнамента).

Бриджи (лосины) кирасир из овечьей или оленьей кожи служили парадной одеждой. На марше или в бою они должны были заменяться рейтузами. Рейтузы шились из полотна или кожи, по цвету варьировали от светло-серого до серо-коричневого, могли иметь обтяжные или костяные пуговицы, а могли быть и без них.

Кирасирская каска представляла собой стальной шлем с медным гребнем. Основание каски было окружено полосой меха («тюрбаном»), а гребень увенчивался космами конского волоса, ниспадавшими сзади. В деталях, однако, каски различались, поскольку каждый полк закупал их самостоятельно.

В 1811 году была предпринята попытка ввести единый образец каски. Но новая модель оказалась крайне нелюбимой солдатами прежде всего из-за ее отвратительного качества, так что многие предпочитали носить каски старого образца.
Офицерские каски были в целом такими же, как солдатские, но лучшего качества.
И офицерские, и солдатские каски украшались плюмажами, которые вставлялись в держатель, размещенный спереди от левого крепления подбородочного ремня. Плюмажи штаб- и обер-офицеров были белыми, у остальных чинов - алыми.

Кираса MkII» или MkIII». Нагрудная половина этой кирасы имела большую кривизну по сравнению с предыдущей моделью, а в нижней части образовывала тупой угол. По периметру нагрудной и спинной пластин шли в общей сложности 34 медных заклепки. При надевании кирасы надлежало сперва пристегнуть концы украшенных металлический чешуйчатым прибором покрытых тканью кожаных помочных (плечевых) ремней к сферическим медным пуговицам, приклепанным к нагрудной пластине. Затем вся конструкция надевалась через голову, после чего две половины кирасы внизу скреплялись при помощи кожаного ремня с медной пряжкой (поясной ремень был приклепан по бокам к спинной пластине двумя медными заклепками).

Офицерские кирасирские кирасы «MkII» и «MkIII» были незначительно измененными вариантами первой модели. Они стали более округлыми, длинными и тяжелыми, и имели по 34 позолоченных заклепки.


Ну а теперь к конкретным полкам
1 полк Кирассир (1er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник барон Антуан-Маргерит Клерк
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Красный. Обшлага и отделка отворотов фалд: Красные. Обшлажные клапаны: Красные



2 полк Кирассир (2er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Пьер Роллан
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Красный. Обшлага и отделка отворотов фалд: Красные. Обшлажные клапаны: Синие


3 полк Кирассир (3er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Шарль Эжен Лалин Доденарт
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Красный. Обшлага и отделка отворотов фалд: Синие. Обшлажные клапаны: Красные


4 полк Кирассир (4er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Мишель Дижон
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Оранжевый. Обшлага и отделка отворотов фалд: Оранжевые. Обшлажные клапаны: Оранжевые


5 полк Кирассир (5er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Филипп Кристоф де Ламотт-Гери
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Оранжевый. Обшлага и отделка отворотов фалд: Оранжевые. Обшлажные клапаны: Синие


6 полк Кирассир (6er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Мартин
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Оранжевый. Обшлага и отделка отворотов фалд: Синие. Обшлажные клапаны: Оранжевые


7 полк Кирассир (7er régiment de cuirassiers)

Командир: полковник Мишель Орденье
Воротник, отвороты фалд и отделка карманов: Желтый. Обшлага и отделка отворотов фалд: Желтый. Обшлажные клапаны: желтый


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments