al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Category:

Дипломат Пётр Иванович Потёмкинв

Пётр Потёмкин, Готфрид Кнеллер, XVII век, Эрмитаж

Пётр Иванович Потёмкин (1617—1700) — стряпчий, стольник, окольничий и наместник Боровский, известный своим посольством от царя Алексея Михаиловича в Испанию и Францию, в 1667—1668 гг., и от Федора Алексеевича во Францию и Англию, в 1661 г. В 1674 г. Алексей Михайлович отправил его в Вену, с объявлением о воинственных намерениях Собесского.

Потемкин принимал участие, будучи уже стольником, в Польской войне (1654—1655 г.) за Малороссию. В июле 1655 г., находясь в юго-восточной части Польши при воеводе стольнике князе Гр. Гр. Ромодановском от главного воеводы, бояр. Вас. Вас. Бутурлина, получил назначение двинуться вглубь Польши и осадить гор. Люблин. После непродолжительной осады Потемкину удалось заставить город сдаться. В декабре того же 1655 года воеводы отправили от себя к государю вестников о своих счастливых военных действиях в различных частях Польши, причем от кн. Ромодановского был послан Потемкин;

Готовясь к войне со Швецией (1656 г.), московское правительство еще задолго до объявления войны отправило отряд войска под начальством стольника Потемкина на берега Невы. Потемкин осадил шведскую крепость Канцы или Шанцы, (переименованную потом шведами в Ниеншанц, а Петром Великим в Шлотбург). В январе 1656 г. крепость была взята; однако лишь в июне Потемкин мог подступить к Орешку; и 11-го июня пришла грамота с приказом идти за Шведскую границу для выведывания, а также приглашения финских и корельских племен, живущих у Ладожского озера, перейти на сторону русских.

Но Потемкин еще 3-го июня отправился за рубеж и в Орешковском уезде, на заставе, разбил шведов. Много шведов было убито, много забрано в плен. Приглашать же финские и корельские племена не пришлось, так как они сами, писал Потемкин, «в Орешском уезде ко мне пристали и промысел над неприятелем твоего царского величества со мной вопче чинят». После этой победы Потемкину удалось взять и Орешек. Но завоевания Потемкина были, однако, не прочны, ибо уже в первой половине 1658 г. Орешек снова очутился в руках шведов.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments