id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Драгуны Великой армии Наполеона. Гвардия.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз закончили с драгунами русской армии, ну а сегодня начнем говорить о французах.
И, етественно, как и часто - с гвардейских частей.
В Старой Гвардии числилось целых 3 подразделения, которые я, с некоторыми оговорками, считаю подходящими под сегодняшние рамки повествования.
И прежде всего, конечно, это Полк драгун Императорской гвардии (Régiment de dragons de la Garde impériale) или по-иному «драгуны Императрицы», названные так в честь крёстной полка Жозефины Богарне. Неофициальное прозвище части - "Щёголи" (Muscadins)

Полк был создан 15 апреля 1806 года.
В Русской кампании 1812 года участвовало 1 179 человек, распределённых в 5 эскадронов, под командованием генерала Сен-Сюльписа.

Набор производился среди солдат линейных частей. Каждый из имеющихся драгунских полков Императорской армии должен был выделить 12 человек, имеющих 10 лет службы и рост не менее 173 см. Офицеры назначались непосредственно Наполеоном: часть из них была из других гвардейских частей, другие – из линейных драгунских полков. Унтер-офицеры набирались из гвардейской кавалерии

Униформа:
Цвет мундира:Зеленый. Воротник:Зеленый. Эполеты:Желтые. Лацканы:Белые. Отвороты фалд:Красные. Обшлага:Красные. Панталоны:Белые. Головной убор: каска кирасирского типа

Причем был еще и парадный вариант. Вот такой


Так как в прошлый раз мы с вами договорились, что я считаю драгун этакой средней частью кавалерии, перехода от легкой кавалерии к тяжелой (хотя де-юре драгуны - это тяжелая кавалерия), то в рамки нашего повествования укладываются еще 2 части Старой гвардии, хотя собственно говря, драгунами они не являются :-)

Прежде всего это Конные гренадеры Императорской гвардии (Grenadiers à cheval de la Garde impériale)

Часть сформирована еще в 1796 году при Директории. Собственно частью императорской гвардии полк стал 18 мая 1804 года. Имели 2 неофициальных прозвища Les Grands Eperons (Большие каблуки, или шпоры) или Les Dieux (Боги)

В России полк был под командованием генерала Фредерика-Анри Вальтера. Состав 5 эскадронный.

Для вступления в ряды гренадер надо было иметь рост не менее 176 см и требовалось иметь за плечами не менее двух военных походов

Униформа:
Цвет мундира:Синий. Воротник:Синий.Эполеты:Желтые. Лацканы:Белые. Отвороты фалд:Красные. Обшлага:Синие. Панталоны:Белые. Головной убор: Медвежья шапка


Ну и третья, и последняя на сегодня часть - это Элитные Жандармы (La gendarmerie d'élite)
Имели неофициальное прозвище Les Immortels (Бессмертные)

Часть была образована в 1801 году в составе Консульской гвардии , который стал императорской гвардии в 1804 году для охраны дворцов и штаб-квартир императора. Кроме того, при чрезвычайных обстоятельствах элитарная жандармерия выполняла особые задания по обеспечению безопасности важных лиц (например, доставка Папы Римского на коронацию Наполеона).

Так же жандармы обеспечивали безопасность всех поездок императора и его свиты. В военное время элитные жандармы сопровождали Наполеона во всех походах, охраняя его штаб-квартиру. После окончания сражения элитные жандармы брали под охрану наиболее ценные трофеи и самых важных военнопленных, для того, чтобы представить их императору.
Кстати, специоперацию по похищению и казни герцога Энгиенского выполнили имено элитныые жандармы.

При вторжении в Россию командовал частью дивизионный генерал граф Антуан Жан Огюст Дюронель
Униформа:
Цвет мундира:Синий. Воротник:Синий с красным кантом. Погоны:Белые. Лацканы:Красные. Отвороты фалд:Красные. Обшлага:Синие. Панталоны:Палевые. Головной убор: Медвежья шапка

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments