id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Варианты раздела Германии после II мировой войны.

Здравствуйте уважаемые
Летом 1948 года на территории бывшего 3 Рейха, оккупированного союзниками и разделенного на 4 зоны оккупации возникло 2 новых государства. Объединенные французами, англичанами и американцами зоны стали Федеративной Республикой Германии (ФРГ), советская зона превратилась в Германскую Демократическую Республику (ГДР). Плюс особый статус имел город Берлин, восточная часть, которого стала столицей ГДР, а западная особым капиталистическим анклавом внутри ГДР.

На 41 год единая немецкая нация была разъединена и территориально, и идеологически, и ментально. Против такого разъединения выступало очень много известных политиков с обоих сторон. Мало кто теперь помнит, что тот же Лаврентий Берия был против категорического раздела Германии, которую хотел видеть хоть демилитаризованной, но цельной и дружественной. Удержись у власти тандем Берия-Маленков, сложно было бы говорить как сложилась история.
Но хочется поговорить о другом.

Оказывается первые планы раздела 3 Рейха появились еще...в 1942 году. Абсолютно ничего еще не было определено, более того, стратегическое преимущество было на стороне немцев. Однако помощник Госсекретаря США Самнер Уэллес не только не испытывал никаких сомнений в том, кто победит в войне, но и предложил свой план раздела, который остался в истории под его именем. План Уэллеса предлагал религиозно-исторически аспект раздела. Предлагалось расчлененить Германию на три государства: Юго-Западную Германию (Бавария и Гессен) с преобладанием католического населения, Северную Германию (Ганновер и Вестфалия) и Восточную Германию (Пруссия и Саксония), в которых преобладают католики.
При этом вся территория Восточной Пруссии должна была перейти Польше.
На конференции в Тегеране стороны уже рассматривали раздел Германии на полном серьезе.
Было представлено 2 реальных плана. Президент США Франклин Делано Рузвельт предлагал создать на базе 3 Рейха 5 государств: республику Ганновер, республику Гессен, республику Баварию, республику Саксонию и республику Пруссию. Восточная Пруссия опять-таки должна была полностью достаться Польше.

Уинстон Черчилль как всегда был оригинален, и даже несколько парадоксален. Прежде всего, он предлагал бъединить большую часть южной Германии (Баварию и Гессен) с Австрией и Венгрией в некую "Дунайскую конфедерацию". Неслабое такое по территории получалось объединение. Еще больше по территории должна была составлять так называемая Северная Германия (почти 70 % германских земель), ну и на территории Вестфалии должна быть образована Западная Германия. Странно, но забавно.
Да, и Польше предлагалось отдать не только Восточную Пруссию, но и значительную часть Силезии.

Товарищу Сталину эти планы не нравились. Особенно в части отдачи всей Восточной Пруссии. Он предлагал отдать часть Германии для Польши, для того несколько компенсировать потерю Западной Украины и Белоруссии, которые однозначно были в составе СССР, но не столь радикально.
В общем, к единому мнению союзники не пришли.
Поэтому в 1944 году появился новый план, названный в честь Генри Моргенау - Министра Финансов США.
Согласно ему месте 3 Рейха образовывались две Гемании: Северная (Ганновер, Мекленбург, Саксония и Тюрингия) и Южная (Бавария и Вюртемберг). Вся западная часть Германии (Ольденбург, Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн) передавались под международный контроль (как это было после Первой мировой войны, кагда по решениям Версальской конференции была образована Рейнская демилитаризованная зона), Саар переходил Франции, а вся Верхняя Силезия и большая часть Восточной Пруссии - Польше. Это было чрезмерно радикально.

Главные решения родились на Ялтинской конференции. Было решено разбить территорию Германии на 3 оккупационные зоны: США, Англии и СССР. Затем было принято решение дать оккупационную зону недавно освобожденной Франции.
Советская сторона настаивала на установлении польско-германской границы по линии Одер — Ныса-Лужицка, а также включение Штеттина в состав Польши (в 1944 году Сталин планировал установить новую польско-германскую границу по линии Одер — Ныса-Клодзка, таким образом сохранив за Германией большую часть Силезии).

После завершения войны в Европе и поражения Третьего рейха Германия была разбита на 4 оккупационные зоны. Северо-восточные земли вошли в советскую зону оккупации (нынешние земли Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Передняя Померания, восток Берлина), северо-западные — в британскую зону (Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн — Вестфалия, часть запада Берлина), юго-западные — во французскую зону (Рейнланд-Пфальц, Саар, юг Баден-Вюртемберга и часть Берлина) Причем Саар до 56 года оставался прямым протекторатом Франции,, южные — в американскую зону (север Баден-Вюртемберга, Бавария, Гессен, Бремен, юго-западный Берлин). Восточные земли Германии — Восточная Пруссия были разделены между СССР и Польшей.

Приятного времени суток.
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments