Давненько мы с вами авантюристов не вспоминали. Да каких! Не побоюсь этого термина- гениальных.
Почему гениальных? Просто имея такую биографию, такой backstage, если хотите - то не просто выжить, но еще и преуспеть- это надо было ухитриться....Очень так постараться :-) И ухитрялись же :-))
Предлагаю немного вспомнить сегодня Нафталия Френкеля - знаете такого? Нет? Зря.... О нем надо фильмы снимать - аферюга высшей категории.

Нафталий Френкель родился в 1883 году родился...в Константинополя в семье служащего. В юном возрасте семья переезжает на Украину, где он в дальнейшем рос. И был сверхактивным. Уже в 17 лет он устраивается на должность прораба в строительную фирму, где за успехи в работе его отправляют на обучение в Германию. После возвращения молодой прораб продолжает работать в строительстве, но вскоре его увольняют. Причина - подделка документов.
В 1912 году устроился на работу к большому николаевскому предпринимателю и землевладельцу Юрицину.

Работая наёмным работником, Френкель набрался опыта, затем занялся торговлей деревом. И настолько успешно, что вскоре получает прозвище «Лесной король Черного моря». Как так ухитрился - большой вопрос. Тайна покрытая мраком,как впрочем в его жизни бывало часто.
Он очень преуспевает и почти становится миллионером, но...Февральская революция все рушит. Для других, но не для Френкеля :-)
Ибо он решает найти поддержку в криминальном мире, отправившись к Мишке Япончику. Лесной король и король одесских бандитов договорились о совместной деятельности, в результате чего Френкель получил право быть членом банды и устранять с ее помощью конкурентов, а Япончику досталась часть акций и постоянный доход. Сильный ход? Да.

Мишка Япончик
Но империя Япончика падает и Френкель вынужден не просто искать возможности своего падения, а бежать. Бежать на историческую родину - в Константинополь. Тут, правда, некоторые исследователи говорят, что бежал он не просто так, а по заданию ЧК. И в Константинополе занимался ничем иным, как перепродажей реквизированных ценностей, и прежде всего драгоценных камней. Вполне может быть. Тем более, что в 1921 году Френкель триумфально возвращается в РСФСР,где организует поставки контрабандного товара в Одессу. Кроме того, на Малой Арнаутской улице им была открыта подпольная фабрика по производству контрафактного товара – одежды, обуви, белья. Сделать это без "крыши" местных чекистов было бы довольно трудно. Тем более целых 2 года Френкель процветает чуть ли не прежнем, еще дореволюционном уровне. Но в 1923 году происходит для него страшное. Лично товарищ Дерибас (а это страшный человек, дальний потомок основателя Одессы) арестовывает коммерсанта, а 14 января 1924 года коллегия ОГПУ приговорила его... к смертной казни.

Терентий Дерибас
То ли за контабанду, то ли за то, что пытался "кинуть" чекистов на валюту. Вы наверняка наслышаны, что в те года между приговором и исполнением много времени не происходило. Но тут произошло исключение. Исполнение сначала затягивалось, а затем и решение суда было пересмотрено - смертный приговор был заменен десятью годами каторги в лагере особого назначения на Соловках. Думаю, это стоило Френкелю всех его накоплений. Но жизнь - важнее.
На Соловках наш авантюрный герой должен был сгинуть, но нет. Как раз наоборот. Он на них поднялся.

В очередной раз. И как! В лагере заключенного быстро заметили и определили в экономический отдел. По предложению Френкеля в лагере заработало несколько мастерских по пошиву одежды и обуви, которую реализовывали на Большой земле. Вскоре ему стали поручать ответственные задания, где он проявил себя хорошим руководителем: меньше, чем за сутки под его руководством была построена общая баня, за что его срок был уменьшен, а в 1927 году Френкель и вовсе был досрочно освобожден. Но он увидел новые возможности и новый взлет в карьере в сотрудничестве с чекистами. После освобождения Френкель остался на Соловках и добился, чтобы его назначили....на должность начальника производственного отдела УСЛОН (управления Соловецких лагерей особого назначения) в структуре ОГПУ.
Как так получилось? А смог донести до начальства идею по превращению трудовых лагерей, существующих по принципу самоокупаемости, в приносящие прибыль предприятия. Ну а что - труд заключенных, по его мнению, можно было использовать более эффективно, превращая чужие жизни в звонкую монету.По легенде, это именно ему принадлежала идея сделать лагеря «исправительно-трудовыми», с четкими нормами выработки, жесткой мотивационной системой. Дальше - больше. Уже в 1930 году Френкель становится начальником производственного отдела недавно появившейся структуры – Главного управления лагерей (ГУЛаг). И пошло-поехало
С 1931 по 1933 год работал в Беломорстрое ОГПУ (Сначала как начальник работ, затем — помощник начальника).

За участие в строительстве канала Нафталия Френкеля наградили орденом Ленина. Первым из 3 (!).
С 28 августа 1933 года у него новая должность — он начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги, одновременно являлся начальником Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ—НКВД.

После БАМа назначен начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД, на базе которого приказом НКВД N 0014 от 4 января 1940 г. было создано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС), 26 февраля 1941 г. переименованное в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР). Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа.
С началом войны ведомство Нафталия Френкеля бросили на строительство прифронтовых рокадных дорог. И, справедливости ради, делал это хорошо. Во время обороны Сталинграда по его приказу заключённые разобрали железнодорожный путь БАМ — Тында и перебросили рельсы на строительство железной дороги от Ульяновска до Сталинграда, необходимой для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. Как я уже говорил, за войну получил третий орден Ленина (второй дали в 1940) и Орден Красной Звезды. В 1943 году получил высокое воинское звание - Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Это не считая кучи премий и поощрений.
Вот и так бывает в жизни :-))) Хотя, справедливости ради, более ненавидимой фигурой среди з/к наверное не было.
В 1948 году ушел в отставку «по болезни», получив под конец еще и Орден Трудового Красного Знамени и спокойно жил в Москве, получая персональную пенсию. Тихо скончался в 1960 году в возрасте 77 лет. Похоронен на Введенском кладбище.
Такая жизнь....
Приятного времени суток.
Community Info