id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Некоторые аспекты брачного ритуала в Древнем Риме.

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня немного поговорить о том, что в древнем Риме называлось cum manu u sine manu - Узы брака
Развитый и важный институт в жизни каждого римлянина. Но, хочу обратить внимания что сегодня говорим именно о законном браке (matrimonium iustum) обеспечивавшим законность детей и составлявший одно из гражданских прав римского гражданина (ius conubii). Форм брака в Риме было много, начиная от сожительства вольных людей и заканчивая брачующимися рабами,но они все были вне рамок закона.

Процедура начиналась с обручения (sponsalia), которое не требовало ни свидетелей, ни письменного оформления, ни даже личного присутствия нареченных. Обручение — должно было сопровождаться одобрением тех, под чьей властью находились будущие супруги. Если обручение прошло успешно, то начинали думать и о самом браке.
Самое главное требование к брачующимся - возрастное: минимальный возраст супругов, особенно для невесты - это полных двенадцать лет. Он назывался возрастом законной зрелости. Но случалось, что замуж выдавали и незрелую девицу: тогда закон предусматривал, что «женщина, взятая в замужество до наступления двенадцати лет, становится законной женой, если она достигла двенадцатилетнего возраста, проживая вместе с мужем»

Сама брачная церемония требовала определенного церемониала и как минимум личного присутствия новобрачной, но заключался без присутствия должностного лица и не записывался в какой-либо регистр. Одним из доказательств его заключения служило приданое, описанное в составлявшемся контракте. Но главная законность брака зависела от обоюдной воле супругов,ибо брак мог быть расторгнут только волей супругов, а не отца или патрона.

Существовали два типа брака,различных по юридическим последствиям: cum manu и sine manu.
"Брак под вручением" (Сum manus) состоял в том, что муж получал власть над женой в силу «соглашения о вручении» (conventio in manum),заключавшегося особо. Такое соглашение могло быть заключено тремя способами. Возможен был брак в результате срока давности (usu), то есть после совместного проживания в течение года. Если супруга не желала такого соглашения, она до наступления срока должна была на три дня и три ночи вернуться к отцу. Второй способ - так называемый — с помощью дележа полбяного пирога (farre). Такой ритуал, очень важный в религиозном плане, был принят в знатных патрицианских семьях и давал доступ к некоторым жреческим должностям, в том числе фламина Юпитера. Наконец, можно было получить руку путем покупки (coemptio), когда жена сама себя продавала мужу посредством торжественно обставленной сделки по очень сложной форме в присутствии шести свидетелей.

Соглашение о «вручении» безусловно освобождало супругу от отеческой власти и передавало эту власть мужу или свекру, если тот был еще жив. Это означало и некий юридидический казус, что де-юре жена становилась как бы "дочерью" своему мужу и, соответственно, как бы сестрой его детям: вследствие этой юридической фикции дети могли наследовать матери не потому, что она была их матерью (это не давало законных прав на наследство), а потому, что они были ее агнатами (наследниками по праву общего дома). По той же причине брак с «вручением» лишал супругу права наследовать без завещания своему отцу, но давал право наследовать мужу.

Брак без вручения (sine manu) был попроще.
Если, «врученная» супруга, входя в фамилию своего мужа, в принципе не могла вернуться назад, то в браке без «вручения» жена жила вместе с мужем, но под отеческой властью своего отца или деда по отцу, который всегда мог ее защитить или принять к себе; она сохраняла прежние отношения и наследственные права. Ну и соответственно, различие было в разводе: брак с «вручением» его исключал (можно было только прогнать жену), а при браке без «вручения» допускался по инициативе любого из супругов — иногда с одобрения отца семейства.
Распространение более гибкого (без «вручения») типа брака влекло за собой определенную женскую «эмансипацию».
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments