id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Несколько слов о голове царя Петра Алексеевича...

Здравствуйте уважаемые!
Намедни пробегал быстрым шагом в районе Петропавловской крепости и в который раз почувствовал дискомфорт глядя на уродское изваяние императора Петра I работы Михаила Шемякина. Очень зря, по моему мнению, этот так называемый памятник там разместили...очень зря. И дело не только в том, что я не понимаю и не люблю работы этого скульптора, дело в том, что Шемякин умышленно сделал царя непропорциональным. Ради эпатажа, видимо. А тогдашние городские власти посчитали уместным разместить подобную бронзовую страхолюдину в месте, где сам город был заложен Петром. Не понимаю...
399-1
Как то так он выглядел при жизни

Я тут как раз сейчас читаю книг о той эпохе, и могу сказать, что Петр Алексеевич был человеком кране сложным и противоречивым. И негативного, пожалуй, в нем было больше, чем положительного. Но его деяния живут в веках, а на его слабости спустя столько лет смотришь с некоторым снисхождением. Вот решил Вас немного помучить парочкой постов о нем и об эпохе той, коли Вы не против.
553048
Это уже героический портрет :-)

Начнем с главного — почему я считаю, что Шемякин чистый эпатажник, и сделал памятник умышленно уродским. Потому что сделанные им пропорции огромного тела и малюсенькой головы никак не совпадают с описанием современников царя. В этом можно убедиться хотя бы заглянув на другой известный памятник Петру в нашем городе — на Медного Всадника. Мари Анна Коло, помощница Этьена Фальконе, лепила голову для памятника с посмертной маски императора, выполненной Петром Расстрелли. Оригинал маски до сих пор хранится в русском музее и многие лично могут лицезреть оную. Нормальный размер головы нормального человека.
gallery_promo21087297
Медный всадник

Вот что писал историк жизни царя Иван Иванович Голиков, рассказывая о последних годах Петра: «Рост его был два аршина 14 вершков (2 метра 5 сантиметров). Лицо полное и несколько смугловатое, глаза черные, исполненные живости и огня». Как видите, дефекты не описаны.
Ну понято, что найдуться те, кто скажет, что данные сфальсифицированы, а Голиков — известный фанат жизни и деяний Петра Алексеевича.
Ну оки, давайте возьмем пару иностранных источников. Ну, например, датский дипломат Юст Юль, хорошо знавший царя лично: «Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен».
93829606_3646910_car_petr_v_detstve
Пётр Алексеевич в детстве.

Или вот описание человека, увидевшего Петра Алексеевича первый и последний раз в жизни - известного французского мемуариста герцога Луи Сен-Симон де Рувруа: «Это был очень большой человек, очень ладно сложенный, достаточно худой, круглолицый, с большим лбом, густыми бровями, крупным носом, достаточно пухлыми губами и красноватым цветом лица. Он был брюнетом с красивыми черными глазами, большими, живыми и пронизывающими; взгляд величественный и приветливый, когда он обращал на это внимание, или суровый и дикий, с тиком на лице, который был, правда, не часто, но обезображивал его лицо и повергал в страх. Это моментально проходило, с блуждающим страшным взглядом, и тотчас же возвращалось снова». Есть где то описание изъянов? Не вижу...
Поэтому, если когда-нибудь губернатор найдет в себе смелость убрать архитектурное убожество со двора Петропавловской крепости, то вот я лично, буду этому только рад :-)
Приятного времени суток!
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments