id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Разноцветная Русь, или больше красок разных и любопытных :-)

Здравствуйте уважаемые!
Если сходу задать Вам вопрос, какие территории с наименованием Русь, и упоминанием цветовой гаммы Вы помните, то большинство из Вас сходу скажут про Республику Беларусь, ну или назовут ее, по старой памяти, Белоруссией. Все верно? Я не ошибся в Вас? :-)
Ну а если попросить Вас припомнить еще, то наверняка у большинства возникнет некоторые затруднения. А ведь со словом Русь ассоциировался не только Белый, но также Черный, Красный и гипотетически желтый :-) Верите? Ну тогда давайте разбираться.
Бело
Карта

Начнем с самой знакомой и понятной, вроде бы, на первый взгляд, — с Белой Руси. Сходу надо понимать, что Республика Беларусь и Белая Русь географически не идентичны. Более того, сам термин со временем истолковывал абсолютно разную топографию. Примерно с 15 столетия под Белой Русью подразумевается вся Северо-восточная Русская Земля под властью Владимирских, а потом и Московских князей. Некоторые туда включают также Новгород, и вообще все земли от Белого моря до Волги.
На Востоке, кстати, и в более поздние времена, чуть ли не в 19 веке звали сначала Великого князя, а потом и Царя Ак-Падишах, то есть Белый Владыка — хозяин белой земли. Поэтому при употреблении термина «Белая Русь» важен не только контекст, но и временной промежуток.
Белый ца
Нууу...как то так :-)

Идентификация с территорией современной Республики Беларусь начала происходить с середины XVI века, и под Белой Русью понимали нынешнее Подвинье и Поднепровье, то есть восточная и центральная часть современной Беларуси.
В связи со всем вышесказанным, есть большая трудность найти корни происхождения термина «Белый» в данном контексте. Вариантов великое множество, начиная с того, что выдвинул Федор Ходас (Всеволод Санаев) в фильме «Белые Росы», и заканчивая Карамзиным, который считает что Белый является синоним слова Великий и древний.
Мне же больше по вкусу привязка цвета к частям света, как это нередко бывало у других славян (у тех же хорватов). Немного такая система, конечно, помогает нам , но все же, все же... По ней белый цвет связан с западом, синий (или голубой) — с востоком, красный с югом, а черный с севером.
Белые р
Федор Ходас со младшим сыном.

Черная Русь по этой системе должна находится где-то далеко на севере, а находилась она....в Великом Княжестве Литовском. Это территории, лежавшие в бассейне верхнего течения Немана с городами Городно (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыйском, Несвижем, Турийском, Здитовом. То есть часть нынешней Республики Беларусь, опять-таки.
До XIII века Чёрная Русь входила в состав Полоцкого княжества. В 1240-х годах ее захватил литовский князь Миндовг. Ну вот с XIV века Чёрная Русь вместе с литовскими землями входила в состав Великого княжества Литовского и получила широкую известность в документах с того времени.
Черная
Черная и Белая всегда рядом :-)

Понятно, что привязка к стороне света в данном случае, как говорится «не канает», и надо найти другое объяснение наименованию. Лично мне нравится 2 из них. По-первому, «черная» она (Русь) по количеству чащ и непроходимых лесов, которые были на этой территории. А по-второй, в этих самих чащах скрывалось немало людей, которые успешно избегали христианизации, в отличии от соседей, оставаясь язычниками. Поэтому, их и называли «черными». Ну что же, может быть.
Гродненская обл
Гродненская область Республики Беларусь

Красная Русь, или точнее сказать Червонная Русь располагалась на западе нынешней территории Украины и востоке Польши. По другому, эту территорию называли Червенские города, которые, в свою очередь, названы по наименованию города Червень. Кстати, по украински червоный — это красный. Поэтому и другое ее название Красная Русь. Да и находится территориально она более-менее на юге :-)
Червенские города Владимир Святославович присоединил к собственной державе. В 1018 году ими овладела Польша, а в 1031 году они были вновь возвращены в состав древнерусского государства. В 1349 году польский король Казимир III захватил Галичину, и Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.
Чевенские города
Червенские города

С тремя цветами вроде разобрались, а вот что за Желтая Русь, спросите Вы? Это был такой проект Царского правительства, закончившейся пшиком и позорной Русско-японской войной 1904-1905 годов. В конце 19 столетия Российская империя активным образом поучаствовав в устранении ветхих построек Цинской династии, заняв часть территории Манчжурии. В 1896 году с Владивостока на Харбин была построена КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога).
КВЖД
КВЖД

Еще через 2 года она связала с Россией территорию только что арендованного Ляодунского полуострова с знаменитым впоследствии Порт-Артуром (Люйшунь) и коммерческим портом Дальний (Далянь). Ну так вот, возникла идея заселения всех территорий, по которым проходила КВЖД русскими колонистами, организация нового казачьего войска, 12 по счету и создание новой русской территории «Желтороссия». С этим, естественно были не согласны Китай, Япония, и большинство стран запада. Что в свою очередь, стало одной из предпосылок указанной выше позорной войны, по результатам которой идея о «Желтой Руси» отпала.
Приятного времени суток!
Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments