konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote in pyc_uctopuockon,
konsul_777_999
konsul_777_999
pyc_uctopuockon

Categories:

Родовое  гнездо  леших

Любой уважающий себя город не обходится без легенд о колдунах, леших и прочей нечистой силы. В Москве без таких мистических мест тоже не обошлось.

Картинки по запросу "москва мистическая""

Подмосковная деревня Перово известна с XIV века как «родовое гнездо леших», как самое колдовское место в Москве. По какой причине, неизвестно, но именно там, в Перовских лесах, по мнению народа, рождались эти духи и расселялись по всей Центральной России. Свидетельства об этом можно найти не только в мистической литературе, но и в книгах В.И.Даля.

По русскому поверью леший — господарь над лесом, дух проказливый. Леший не столько вредит людям, сколько проказит и шутит и в этом случае вполне уподобляется свои родичам-домовым. Он любит напустить туману, поводить людей по кругу, а иногда завести в непроходимую чащу. Леший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой. Вся одежда на нём обязательно вывернута наизнанку. Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте.

Славилось Перово и своими колдовскими болотами, и чёрными колдунами. По народным преданиям, чтобы сделаться колдуном, необходимо продать свою душу дьяволу, который и берёт себе эту душу тотчас же, как только колдун умрёт. Неофит подписывал договор с чёртом кровью, пролитой из мизинца. Взамен её он получал колдовской дар, или — иначе — вторую, «демоническую» душу.

Именно сюда, к перовским колдунам, и переселился московский колдун и чернокнижник Яков Брюс. Он перевёз сюда свою алхимическую лабораторию, кабинет «куриозных вещей», рукописи и книги. Пушкин называл его «русским Фаустом», москвичи — алхимиком и чародеем. Странные занятия барина вызывали у местных крестьян суеверный ужас. Кто-то видел, как ночью в окно Брюсова дома влетал дракон. Кому-то удалось подсмотреть, как колдун, надев на руки огромные крылья, взмыл над усадьбой на добрую сотню саженей.

«Чёрные девки» шёпотом рассказывали, что Брюс своими чарами летом замораживал воду на пруду, а зимой — растапливал лёд и катался в лодке. Около полусотни дворовых сбежали, увидев, как в июльскую жару барин в развевающемся чёрном плаще катается на коньках по необъяснимо замёрзшему пруду. Беглецов поймали и вернули. Приказа сечь их Брюс не отдал, вообще не наказал — и с тех пор за ним и стала укрепляться репутация хоть и колдуна, но доброго.

Старожилы говаривали, будто Яков Вилимович обрёл столь замечательные умения благодаря связям с нечистой силой. И только самые учёные из них уверяли: «Да нет, дошёл до всего своим умом с помощью необычайных познаний и талантов. Колдун-то он колдун, но перед Богом вроде не шибко грешный, не про́клятый». Когда Брюс умер, жалели: «Сколько б ещё всего мог придумать».

Учёные доказали, что Брюс действительно умел в разгар лета замораживать воду в пруду. Будоражащие воображение легенды связаны с подземными ходами, которые не только соединяют все здания усадьбы, но имеют выходы за несколько километров от неё. Ещё никем серьёзно не обследованные, они якобы хранят магические книги и сокровища Брюса. Недавно, при реставрации Знаменской церкви, были действительно обнаружен таинственный подземный ход и спрятанные в нём старинные книги.

По преданию, он не только сам катался на коньках, но и учил на них скользить маленького желтокожего человечка. Его привёз из дальних краёв В.В.Атла́сов, посланный в 1697 году обследовать камчатские земли. Путешественник забрал его у камчадалов, которые поведали любопытную историю. Года два назад к их берегу прибило большую лодку с незнакомыми людьми. Непривычные к суровому быту чужеземцы быстро умирали. Остался лишь один. В Москве удалось, наконец, выяснить, что это японец. Он был первым японцем, которого увидела Россия. И даже официальные чины не вполне представляли, где находится его загадочная страна. В официальных бумагах его назвали и того хитрее: «Апонского государства татарин именем Денбе́й».

Передав таинственного пленника под опеку приказа артиллерии, царь Пётр I повелел Денбея не притеснять: «Иноземца утешать и говорить ему: как он русскому языку и грамоте навыкнет и русских робят своему языку и грамоте научит — и его отпустят в Японскую землю». Но, скорее всего Денбею так и не удалось вернуться к родным берегам. Известно, что он со временем крестился под именем Гавриила, а школа переводчиков с японского действовала в Москве до 1739 года. Брюс, который опекал и «утешал» Денбея, начал грезить Японией. Брюс мечтал найти путь из России в Японию и послал экспедицию, которая отчалила от дальневосточного побережья для поисков этой неведомой земли, но, к сожалению, в бурю погибла.

По одной из легенд, колдун и чернокнижник Я.Брюс изготовил по просьбе Петра I механического водяного. И на потеху москвичам устроил «угощение для пробуждающего хозяина вод и болот». По свидетельству очевидцев, «ростом водяной был на две головы выше царя. Ручища, как вилы. Ну а на рожу и глядеть-то не хочется». В движение это огромное механическое чудо приводилось бесконечным количеством «хитро пристроенных» пружин, колёсиков и валиков.

Под улюлюканье толпы старую упитанную кобылу бросили в воду. Как только бедная жертвенная лошадь погрузилась под воду, и над ней разошлись последние круги, раздался угрожающий хруст льда и из проруби выскочил «механический водяной». Его длиннющие «руки», оканчивающиеся настоящими вилами, тут же сбросили в воду трёх царских шутов, и двое из них тут же утонули в ледяной воде.

Однако нашёлся смельчак, который выхватил саблю и бросился на речное чудовище, но тут же был им сильно ранен в бедро. Любимец царя Алексашка Меншиков прикатил с берега пушку и принялся палить по проруби, тем самым едва не утопив всех своих собутыльников во главе с Петром. По слухам, сам изобретатель «потешного» водяного чуть не лишился глаза, когда попытался «отключить» свою дьявольскую игрушку.

Именем Брюса пугали детей, старались стороной обходить его усадьбу. Да только не принял Перовский леший пришлого колдуна. Граф спешно уезжает в имение Глинки, где вскоре неожиданно умирает, не дожив до 66 лет. Саму смерть Брюса порой приписывали его магическим экспериментам. По легенде, решив испробовать чудо оживления и омоложения на себе самом, Брюс повелел верному слуге разрубить себя на части мечом и потом поливать «живой водой». Но для этого нужен был долгий срок, а тут царь некстати хватился своего «арихме́тчика». Пришлось слуге во всём сознаться и показать тело господина. По свидетельству очевидцев, тело брюсово почти совсем срослось, лежал он как сонный, даже румянец играл на лице. «Ох, и нечистое это дело!» — подумал Пётр I и разбил склянку с живой водой. По другой легенде, когда части тела расчленённого графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась влюбленная в молодого слугу жена Брюса, и вместе со слугой они разбили склянку с эликсиром молодости. Ну, здесь народная молва слегка ошиблась: Пётр I умер на 10 лет раньше Брюса, как, впрочем, и брюсова жена.

По народным поверьям, колдун мучается в предсмертной агонии до тех пор, пока не передаст своих знаний другому лицу. Тогда только прекращают черти его мучения, вытаскивают душу из тела и несут в ад. Если колдун так и не успел никому передать свои знания, то его душа будет ещё очень долго ходить по селению, в котором он жил, и искать себе ученика, пугая всех живых. Души умерших колдунов всегда становятся не принимаемыми на тот свет, привидениями. Возможно, поэтому тень знаменитого чернокнижника видят иногда около пруда у кинотеатра «Владивосток», где находилась усадьба «русского Фауста».

Пожалуй, ни одно подмосковное село не знало такого множества легенд, связанных с самыми громкими именами и не имеющих под собой никакого основания. Само собой разумеется, легенде нет необходимости ссылаться на номер архивного дела, иначе она перестала бы быть легендой. Здесь и князья Черка́сские с их единственной богатейшей наследницей, пополнившей в дальнейшем и без того сказочное состояние Шереметевых. Здесь и Голицыны, владевшие Перовом в петровское время. А главное — Алексей Разумовский, полуграмотный украинский певчий, ставший блистательным фаворитом Елизаветы Петровны.

По одной из легенд, именно в Перове в Знаменской церкви в 1744 году произошло тайное венчание императрицы и её фаворита. Год спустя она купила это село, выстроила деревянный дворец по проекту Растрелли и вскоре подарила Перово своему супругу. Любовное гнёздышко, которое свила Елизавета для своего фаворита Разумовского, было украшено нарядными амурами, извечными символами любви. Но дворец просуществовал недолго, всего шесть лет. По слухам, это перовский колдун выжил московского колдуна и счастливых влюблённых.

via

Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment