id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Categories:

Немного брачных традициях на Руси. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Институт брака, так желаемый многими представительницами прекрасной половины человечества и куда менее популярный ныне среди мужчин, имеет старинные традиции в любой стране мира. Обрядные, культурные, творческие и многие иные. И наша страна никак не отстоит в стороне от этой тенденции. Более того, у нас они даже поинтереснее, чем у многих. Ибо в одну кучу сплелись корни язычества, православия и советского воспитания. Иногда получается интересно. Думаю и это вспомним :-)

Но начать я бы предложил с так сказать основы - той системы, которая работала у нас где то лет 400-500 вплоть до начала 20 столетия. Быть может, Вам будет интересно. И, опять-таки, быть может, Вы узнаете что-то новое для себя.
Итак....

С чего же начиналась любая свадьба на Руси? С любви, скажете Вы - и будете, несомненно не правы :-)) Если была любовь, так это прекрасно, но была она далеко не всегда. Ибо редко когда (да уже в поздние времена) жених выбирал невесту сам, а уж ро выбор невесты и вовсе умолчу. В простых семьях (не дворянских) какой бы умницей и разумницей невеста не была, какое бы богатое за ней не было приданное - она будущего мужа себе не выбирала. Так было просто не принято. Хотя, в некоторых регионах имела право совещательного голоса.

Посему, огромную роль играл институт сватов - профессиональных сводников, которые анализировали все возможные варианты и предлагали родителям будущих брачующихся оптимальные варианты, получая за это всяческие подношения, начиная со звонкой монеты и заканчивая продуктами питания :-)
При этом, как Вы понимаете, сваты почти никогда не руководствовались предпочтениями молодых, при заключении брачных договоров ни любовь, ни симпатия не имели значения. Главной целью было найти выходца из порядочной и состоятельной семьи, без видимых физических недостатков. В остальном – стерпится-слюбится. Я вот очень люблю телеспектакль "Ханума" с Макаровой, Стрижельчиком и Трофимовым Там это все очень хорошо показано, с учетом грузинских особенностей. Если кто еще не видел - очень советую :-))

Почему-то свтовство всегда проходило вечером, а иногда и поздно ночью. Сваты с одной стороны делали предложение.Оно обдумывалось. Если с другой стороны тоже были сваты, то приглашались они, а если нет - то крестный отец (который был даже главнее родного отца) и собиралась сходка, которая и определяла порядок будущей свадьбы, хозяйственные вопросы, приданное и все остальные важные моменты -этакий неписаный вариант брачного контракта по-русски. Называлось это вено.

После назначались так называемые Смотрины. Иногда будущие муж и жена впервые видели друг друга. Приходил жених со сватами, они наблюдали в окно или со стороны за невестой. После шли в дом к сватам и/или родителям для окончательной договоренности. В некоторых регионах (Беларуссия, Украина, Дон, Кубань и еще несколько) могли пригласить и невесту будущую. Если ей был знаком жених, то она могла и отказать. И уж совсем вопиющие случае - вручить сватам арбуз (гарбуз) - это не просто отказ - это издевательство. Так могли и врагами стать навечными. Но и такое было. Помните фильм "Максим Перепелица", как там баба Явдоха говорила: "парням о гарбузах завсегда помнить надо..." :-))

Хотя, справедливости ради, если своим сватам и родителям жених или невеста подходили, против рода шли крайне редко. Это я знаю по истории собственной семьи. По рассказам близких мой прадед Пантелей очень любил одну девушку у себя в деревне. Хорошая была,ладная. Но совсем бедная,да к тому же сирота. Поэтому его родители не позволили ему женится на бесприданнице и сосватали богатую невесту Христину. Прадед был вынужден подчинится.
В теории смотрины можно было не проводить, если будущие жених и невеста проживали в одном населенном пункте, но чаще, все-таки их проводили.

Если сваты сторговывались, но ударяли по рукам. Называлось это рукобитье. Это рукопожатие было сильнее железа. Считалось очень позорным и зазорным разорвать такую помолвку. И это делалось только в случаях форс-мажора, типа болезни невесты. Интересно, что в некоторых районах рукобитье происходило так: надевали холщовые рукавицы и очень сильно сжимали ладони друг друга. Другие же наоборот без рукавиц, но плевали на свою ладонь и таким образом как бы дополнительно скрепляли "договор".

От уже когда они договорились, до, собственно, самой свадьбы проходило где-то от двух недель до месяца.
Замуж на Руси издревле выходили отнюдь не в белом платье, которое есть изобретение конца 19 века, а в народных костюмах. Сарафаны и рубахи шились в традиционных цветах своего региона. Кстати, носились эти костюмы и после бракосочетания: их было принято надевать по любому торжественному случаю в жизни. И очень прикольно было, когда невесту брали из другого народа или региона - культурный обмен, так сказать - все смотрели на костюмы.

Свадебное одеяние в Коми

С женихом то же самое. Хотя у жениха народного костюма могло и не быть :-)
Но до свадьбы был еще один ритуал, который несколько ээээ.... трансформировался, но все равно дожил до наших дней. Речь, конечно о Девичнике/мальчишнике :-)
Проходил он обычно за день до свадьбы.
Начиналось все в похода в баню. И если для мужчины- это была просто гигиена, то для девушки - целый обряд, со своей сложной символикой и традицией. Тут и ритуальное расставание невесты с девичеством, расплетение косы и специальное мытье невесты, которое имеет смысл ритуального очищения от имевшихся несчастий и бед перед переходом в новый статус. Все под особые песни и причитания - ходили в баню вместе с матерью, сестрами и подругами. Более того,в некоторых регионах с невестой в баню ходила и знахарка, которая собирала её пот в специальный пузырёк, а на свадебном пиру его подливали в напиток жениху.

Отличались кардинально и суть девичника и мальчишника. если для мужчины-это гульба с холостыми парнями, танцы и "пропивание" своего статуса,то у девушек все-все сложно.
Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Это была последняя их встреча перед свадьбой, поэтому происходило ритуальное прощание невесты с подругами. Они окончательно расплетали косу девичью (которую после бани снова заплетали), убирали красную ленту из волос. Это называлось «прощаньем с красной красотой». «Красная красота» — лента или ленты, вплетённые в косу девушки. Распущенные волосы демонстрировали готовность невесты к браку, символизировали первый шаг к замужней жизни. Ленты из косы подруги делили между собой.

И весь девичник сопровождается причетами и специальными песнями. Не всегда грустными, но причетаниями :-) Обрядность и система девичникам отличались в зависимости от местности и времени. У каждого свои особенности.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments