al3101961 (al3101961) wrote in pyc_uctopuockon,
al3101961
al3101961
pyc_uctopuockon

Category:

из Facebook... история детских садов


Нина Шумская 27 сентября 2016 г.

История появления детского сада в России
Само название «Детский сад» было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем.
Такое название он придумал из соображений, что дети - цветы жизни и выращивать их должны садовницы.
С системой Ф. Фребеля отечественную общественность познакомил в 1857 году известный русский педагог Василий Иванович Водовозов (1825-1886 гг.), коллега К.Д. Ушинского по работе в Смольном институте благородных девиц. В то же время его супруга Елизавета Николаевна Водовозова (1844-1923 гг.), бывшая воспитанница Смольного -становится активным пропагандистом теории общественного дошкольного воспитания и организатором частных дошкольных учреждений.
1 мая 1863 года Софья Андреевна Люгебиль, супруга известного преподавателя Петербургского университета Н.Н. Люгебиль в небольшом деревянном здании, так называемом доме Хольма, на углу 9-ой линии и Большого проспекта Васильевского острова, открыла детский сад где и он и просуществовал в течение нескольких лет. Плату за содержание и воспитание детей 3-8 лет вносили состоятельные родители.
В этом дошкольном учреждении стремились проводить игры и занятия без строгой регламентации, предоставляя детям больше свободы и возможности заниматься различными делами “по своему вкусу”, но под постоянным присмотром детской садовницы, а именно так назывались первые воспитательницы в общественных дошкольных учреждениях.
Детский сад г-жи Люгебиль стал известен в обществе только через год после своего появления. В 1864 году некрасовский «Современник» с удивлением сообщал своим читателям: «Мы открыли в Петербурге детский сад, устроенный по системе Фребеля. Сад этот существует уже больше года. Мы услыхали о существовании его совершенно случайно».
Люгебиль вела записи своих наблюдений за индивидуальным поведением и развитием детей. Заведение пришлось закрыть в 1869 из -за нехватки средств.
В 1866 г. в России был открыт первый бесплатный детский сад для детей “низших слоев населения. Это было благотворительное учреждение при “Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга. Здесь были созданы швейная мастерская для пошива детского белья, прачечная, общая кухня, школа для детей, матери которых работали вне дома. Детей старшего дошкольного возраста обучали молитвам, священному писанию, проводились подвижные игры и некоторые ручные работы (рисование, плетение, вырезание, строительные игры и др. ).
27 сентября 1866 года Аделаида Симонович вместе с мужем врачом -педиатром открыла платный детский сад. В программе сада были подвижные игры, конструирование, курс родиноведения.
Также супруги стали издавать журнал «Детский сад», посвященный вопросам дошкольного воспитания. Авторитет издания был достаточно высок, свидетельством тому стало участие в его работе и публикации Константина Дмитриевича Ушинского.
Это был первый журнал, где были опубликованы систематические записки о формах и методах обучения детей дошкольного возраста.
Аделаида Симонович впервые в России обосновала значимость общественного воспитания детей. Организация детских яслей - тоже начинание Симонович. После смерти мужа Аделаида Семеновна поселилась в имении своего зятя в Тверской губернии и стала преподавать в Калачаевской сельской школе. Летом, когда школа не работала, Симонович устраивала в школьном помещении ясли и дошкольную площадку. В своих работах А. С. Симонович уделяла много внимания сравнению детского сада и школы, рассуждала о разных подходах к обучению детей дошкольного и школьного возраста.
Аделаида именовала себя первой “садовницей″ в России.
В 1868 -1869 годах в Москве были открыты четыре платных детских сада, принадлежавших Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой и Римской-Корсаковой.
В 1871 г. по инициативе Н. К. Задлер и Е. А. Вербер при содействии И. И. Паульсона и К. А. Раухфуса в Петербурге было открыто Фребелевское общество, которое вело как просветительскую, так и благотворительную деятельность. Оно учредило первые "фребелевские курсы" для подготовки работниц детских садов, куда принимались лица, окончившие средние учебные заведения или имеющие звание домашней учительницы.
К началу ХХ века в России было открыто довольно большое число дошкольных учреждений разного вида: как платных для интеллигенции и буржуазии, так и бесплатных детских садов, площадок, приютов, очагов для детей низших слоев населения, а также для детей-сирот.

Subscribe
promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments