?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шараф Рашидович Рашидов
al3101961 wrote in pyc_uctopuockon

Фотопортреты членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Открытка. 1982 год

Шараф Рашидович Рашидов (1917 — 1983) — член партии с 1939 г., член ЦК с 1961 г. (кандидат с 1956 г.), кандидат в члены Политбюро (Президиума) ЦК с 31.10.61 г. В 1943—1944 гг. и 1947—1949 гг. на редакционной работе. В 1944—1947 гг. секретарь Самаркандского обкома партии. В 1949—1950 гг. предс. правления Союза писателей Узбекистана. С 1950 г. Предс. Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. С 1959 г. первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

Родился в г. Джизаке (ныне Республика Узбекистан) в семье крестьянина. Узбек. Трудовой путь начал в 1935 г. После окончания педагогического техникума работал учителем. В 1941 г. окончил Самаркандский государственный университет. Учебу в университете совмещал с работой в редакции областной газеты. Был ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором самаркандской газеты «Ленин Юлы».

С августа 1941 г. на комсомольской и партийной работе в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. С 1943 г., после ранения, вновь ответственный редактор самаркандской областной газеты.

В 1944 — 1947 гг. секретарь Самаркандского обкома партии, затем редактор республиканской газеты «Кизил Узбекистон»

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…

  • 1
Был с ним знаком. Он знал лично всех ведущих ташкентских журналистов и очень уважительно к ним относился.

Помнится, в апреле 78-го я брал интервью у только что освобождённого, вслед за Корваланом, первого секретаря ЦК Компартии Уругвая Роднея Арисменди (как отыщу в архиве, непременно тут опубликую). А он был гостем Рашидова и жил в его резиденции на Шелковичной. Туда меня и пригласили. Переводил работник Международного отдела ЦК КПСС Александр Техменёв, сопровождавший Арисменде в поездке по Советскому Союзу. Запись интервью шла на техменёвский диктофон с миникассетами, каких в СССР тогда не было и в помине, а я дублировал на свой «Спутник» — довольно громоздкий, хотя и самый маленький тогда в стране, с обычными кассетами.

Разговор шёл во дворе резиденции и явно затягивался. А Рашидову с Арисменди надо было куда-то ехать — на какую-то встречу с заводскими рабочими. Он вышел на крыльцо и изредка поглядывал в нашу сторону — мы расположились неподалеку на скамеечке под огромной чинарой. Я перехватил его взгляд и, когда Техменёв переводил очередной ответ Арисменди, приложил руку к груди — мол, простите, Шараф-ака (мы все его так звали — наш же брат, журналист в прошлом). Рашидов кивнул и о чём-то заговорил с кем-то из работников ЦК Компартии Узбекистана, сопровождавшим его.

Прошло полчаса, не меньше. Задаю очередной вопрос Арисменди и уголком глаза вижу, что Рашидов идёт к нам. Техменёв опять как раз переводил пространный ответ Арисменди, и Рашидов не доходя несколько шагов молча сделал мне знак. Я встал, подошёл, поздоровался.

— Александр, ещё долго? — спросил он нетерпеливо, пожимая мне руку. — Мы уже сильно опаздываем на «Ташсельмаш».

— Шараф-ака, постараюсь побыстрее закончить, извините, — говорю смущённо — было-то мне всего 25 лет. — Такой интересный человек оказался! Я постараюсь.

— Хорошо-хорошо, работайте, сколько нужно. Я попрошу директора завода, чтобы нас подождали.

Я максимально сжал дальнейший разговор с гостем, отбросив немало интересовавших меня вопросов. Мы распрощались с Арисменди — он, мне показалось, даже с сожалением: после долгого тюремного заключения рад был поговорить о своей жизни и подпольной работе. Я повернулся к Рашидову, нетерпеливо переминавшемуся на крыльце и приложил обе руки к груди в знак признательности и извинения. Он улыбнулся, помахал рукой, и они с Арисменди зашагали к машине, а я помчался в редакцию — расшифровывать огромную звукозапись.

  • 1