?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Александр Андреевич Безбородко
al3101961 wrote in pyc_uctopuockon

И.-Б. Лампи-старший. Портрет князя А.А. Безбородко. 1794. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Александр Андреевич Безбородко (14 марта 1747-6 апреля 1799) — светлейший князь (1797), действительный тайный советник, дипломат, государственный канцлер (1797), обер-гофмейстер (1793). Из украинского рода Безбородко. С 1775 года — секретарь Екатерины II, составитель манифестов и многих других документов (до 1792). С 1780 года — член коллегии иностранных дел, с 1784 года фактически возглавлял ее. С конца 80-х годов до 1792 года был ежедневным докладчиком Екатерины II по всем важнейшим вопросам. Принимал участие в подготовке и заключении главнейших международных актов России последней четверти 18 века: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал выгодный для России Ясский мирный договор 1791 года с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши (1795) и др.  После смерти Екатерины II сохранил главенствующее положение в иностранных делах, в 1797 году получил чин канцлера и титул светлейшего князя. Был крупнейшим помещиком Юга.

Сын Андрея Яковлевича Безбородко от брака с Евдокией Михайловной Забелло. Безбородко получил воспитание в семье, под руководством отца, Андрея Яковлевича, который сам учил его грамоте по часослову и псалтири. Существует предание, что он довершил свое образование в киевской духовной академии, где выделялся среди товарищей замечательной «памятью и острым умом». В 1765 поступил на службу в звании бунчукового товарища, причислен к Канцелярии президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева. В 1767 Безбородко определен членом Малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, поступил в военную службу и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком, вскоре командовал полками: Лубенским, Миргородским и Кампанейским. По переводе Румянцева в 1-ю армию Безбородко последовал за ним и участвовал в сражениях при Ларге, Кагуле и в штурме силистрийских укреплений; управляющий экспедицией походной канцелярии Румянцева, вел его секретную переписку.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век


promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…