?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
28 панфиловцев
al3101961 wrote in pyc_uctopuockon

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой…

Эту  фразу и эту дату я помню с раннего детства, так как вся моя жизнь связана  с Подмосковьем. Русская равнина, Валдайская, возвышенность, клинско-дмитровская гряда…, окопы вдоль канала Москва-Волга, перемиловская высота, колокольня Троицкого собора, на которой несколько суток сидел немецкий снайпер… и стратегический объект — мост через канал, взорванный без приказа морским пехотинцем…

Если бы приказ не пришел, то был бы ему военный трибунал, но 16  немецких танков уже перешли мост, и ждать приказа было некогда, надо было решать самому. Имени этого пехотинца я не знаю, но хорошо помню лицо, потому что он приходил к нам в школу в первом или втором классе — пожилой дядька лет сорока — сорока пяти, в черной форме, в тельняшке и бескозырке. Мы глядели на него с обожанием, потому что от мам мы знали, что живем только благодаря этому дядьке в бескозырке.

Символом тех  воспоминаний были, конечно, сибиряки,  о которых моя мама не могла вспоминать без слез… Это были молодые, очень красивые ребята в белых полушубках, ушедшие утром в бой, а  вечером…., вечером  полевые кухни раздавали по избам Дмитрова кашу, которую уже некому было есть…

Читать статью в "Литературном обозрении"


promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…