Кортик морской, военно-морской администрации, образца (модели) 1860 года.
Производство 1860 – 1890 гг.
Красивая штука.
Морской кортик был предназначен исключительно для парадного ношения. По своим боевым качествам предполагал к нанесению ударов колющих, в меньшей степени, дробящих и рубящих.
Размеры:
Общая длинна кортика – 565 мм.
Длинна клинка от рукояти (от навершия, без ножен) – 532 мм.
Общая длинна клинка (от пяточной площадки) – 390 мм.
Ширина полотна (в наиболее широкой части) – 22 мм.
Длинна ножен – 428 мм.

Материал изготовления: сталь, латунь, ткань, кожа, рог, латунный припой.
Техники изготовления: ковка, фрезерные работы, литье, штихельные работы, полировка, пайка, выколотка.

Клинок кортика стальной выполнен методом ковки, треугольный в сечение, с двумя парными долами с обеих сторон полотна, полученных в результате фрезерных работ. Пята практически не прослеживается.

Эфес кортика состоит из четырех частей: перекрестия, ограничительной втулки, навершия и самой рукояти. Первые три части выполнены из латуни, методом литья, последняя – рукоять выполнена из материала органического происхождения – рога. Роговая рукоять выполнена из цельного куска, методы обработки – резка, фрезерные работы, поверхность патинирована в черный цвет, скорее всего методом искусственного изменения составляющих цвета. Рельеф углублений имеет продольное направление. Орнаментация навершия и перекрестия имеет простой орнамент в виде завитых и завершающихся линий произведены с помощью штихеля.
Все четыре части закреплены в единое целое с помощью ударного воздействия на хвостовик полотна.

Ножны кортика состоят из трех составляющих частей: кожаной основы, устья и наконечника. Устье изготовлено из листового металла, стыковой шов с внутренней торцевой стороны, пайка осуществлена оловянным припоем. На лицевой части шпенек для подвеса, полученный методом литья.
Наконечник ножен изготовлен из латуни, многосоставной.
Приятного времени суток.
Community Info