id77 (id77) wrote in pyc_uctopuockon,
id77
id77
pyc_uctopuockon

Category:

Большой герб Королевства Саксония. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать германские гербы.
В этот раз предлагаю уделить немного внимание Королевству Саксония. Оно было образовано в 1806 году и просуществовало де-юре до 1918 годах, в составе 2 Рейха.

Королевство было преемником Курфюршества Саксонского и справедливости ради, занимало далеко не все саксонские (сиречь, земли саксов) территории, но центральную и важнейшую их часть.
Столицей Саксонского Королевства был Дрезден, а правила тут Династия Веттинов. Первым королем Саксонии из династии стал Фридрих Август I, а последним - Фридрих Август III, о котором мы более подробно вспоминали в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/2789490.html

Ну давайте перейдем непосредственно к гербу королевства. Вот он:

Горностаевая мантия увенчана геральдической Королевской короной. Это не собственно корона Саксонии, а именно геральдическая.

Корона саксонского Курфюста Августа II Сильного для коронации королем Польши

Держателями щита выступают обернувшиеся львы. Особо обратите внимание на такой элемент как почва (или постамент) - перекрещивающиеся ветки. Это редкость и потому интересно :-)
Пойдемте дальше. Мы видим пять рыцарских шлемов поверх щита:
&центральный шлем коронован, в клейноде (навершии) у него высокий конус с саксонским геральдическим изображением (которое разберем чуть позже), увенчанным семью павлиньими перьями. Этот шлем представляет Герцогство Саксония. Павлиньи перья в нашлемнике обозначают мудрость и красоту. Число 7 обозначает и семь столпов мудрости и семь добродетелей.


первый слева шлем коронован, в клейноде у него рога буйвола с ветками липы. Этот шлем представляет Ландграфство Тюрингия. Оно находилось под властью дома Веттинов из Мейсенской марки. "Зеленое сердце Германии".


второй слева шлем в клейноде увенчан черно-белой собакой с хвостом из множества завитков. Этот шлем представляет Графство Рёйсс (регион Тюрингия), младшую линию. Собака — геральдический символ города Лобенштейн в Тюрингии. Стала таковым благодаря Римскому Императору Людвигу Баварскому (XIV век). Он потерял на охоте любимую собаку, которая потом отыскалась раненной, лежащей в укрытии под большим камнем. Тогда Император воскликнул: Lobe den Stein!, то есть «Хвала камню!».


Первый справа шлем в клейноде увенчан головой бородатого мужчины в полосатом колпаке с павлиньими перышками на конце. Этот шлем представляет Маркграфство Мейсен — средневековое государство на территории современной земли Саксония. Присоединено к Курфюршеству Саксония в 1423 году.


Второй справа шлем коронован, в клейноде у него золотой участок крепостной стены и синее крыло. Этот шлем представляет Верхнюю Лужицу (Лузацию): область, расположенную на территории германской земли Саксония и юго-западной Польши (Нижнесилезское воеводство). Центр — город Баутцен.


Внизу щита Орден Зелёной короны, или Родовой орден Рутовой короны (Hausorden der Rautenkrone), основанный в 1807 году в Саксонии. Орденский знак представляет собой золотой, покрытый зеленой эмалью мальтийский крест в белом с золотом обрамлении. В уголках креста выделяются части золотого венка из руты. На внешней стороне ордена, в центре креста находится окруженный зеленым рутовым венком медальон. На серебряном основании под короной золотом записаны инициалы основателя ордена FA — первого Короля Саксонии Фридриха Августа I. Девиз ордена, написанный на обвивающей постаментные ветви широкой ленте зеленого цвета — PROVIDENTIAE MEMOR (в переводе с латыни «Помни о Провидении»).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pyc_uctopuockon february 14, 2017 17:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Древние славянские письменности 1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments